Рекомендуемые

В Туркестане обсудили вопросы развития цифровизации и интеграции медицинских информационных систем в СНГ

В рамках 35-го юбилейного заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств в Туркестане под председательством министра здравоохранения РК Ажар Гиният состоялось заседание круглого стола «Развитие цифрового здравоохранения и телемедицины», сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

В нем приняли участие заместитель акима Туркестанской области Арман Сабитов, руководитель управления общественного здоровья Туркестанской области Марат Пашимов, члены Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, члены рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения СНГ и полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Евразийского банка развития приняли участие представители дирекции инициатив, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания глава МЗ РК отметил, что современный Казахстан придерживается мировых тенденций и активно использует цифровые инструменты для формирования новых знаний и выработки практических мер в области выявления, профилактики, реагирования и контроля заболеваний в медицинской сфере.

— Пандемия побудила Казахстан уделять больше внимания цифровизации процессов и данных в области подготовки и борьбы с чрезвычайными ситуациями, связанными с общественным здоровьем, — отметил А. Гиният.

Директор департамента развития электронного здравоохранения МЗ РК Фархад Бекболатов проинформировал участников круглого стола о нескольких реализованных в Казахстане цифровых проектах, которые активно использовались для борьбы с пандемией на всех уровнях системы здравоохранения.

— Стратегия развития электронного здравоохранения Республики Казахстан была переориентирована на формирование открытого рынка решений в сфере информатизации здравоохранения, основанного на принципах демонополизации и децентрализации, — сказал Ф. Бекбулатов.

Более 5800 государственных объектов здравоохранения — медицинские организации – обладают развитой IT-инфраструктурой (98%), внедрены медицинские информационные системы (98,2%), мобильные и веб-приложения (более 20%), осуществлена их интеграция. Для населения реализован ряд цифровых сервисов в личном кабинете пациента на портале электронного правительства eGov и в мобильном приложении eGovMobile. Это: «Паспорт вакцинации», «Вакцинация», «Запись на вакцинацию»; направления и результаты оказания клинических услуг; электронные рецепты; направления на госпитализацию и выписки. В рамках цифровой трансформации началась работа по переходу на новую цифровую архитектуру электронного здравоохранения eHealth.

— Основной задачей трансформации сферы цифровизации здравоохранения является интеграция информационных систем Министерства, его подведомственных организаций, медицинских организаций . Это нужно для создания целевой архитектуры цифрового здравоохранения, исключения риска несанкционированного опубликования и распространения персональных медицинских данных и обмена клиническими данными между медицинскими организациями, — добавил руководитель департамента развития электронного здравоохранения МЗ РК.

При этом архитектура электронного здравоохранения eHealth способствует полноценному и всестороннему формированию национального электронного паспорта здоровья граждан, что обеспечит повышение качества и доступности медицинской помощи, ориентированной на потребности граждан, а также переход к осуществлению непрерывного контроля за состоянием здоровья пациентов и предоставлению медицинских сервисов.

С учетом необходимости организации обратной связи с пациентами для оценки качества медицинских услуг планомерно внедряются различные системы отслеживания удовлетворенности пациентов медицинских организаций, построенные на цифровых технологиях сбора, хранения и представления статданных.

В ближайшее время планируется создать склад для медицинских изображений и лабораторных исследований, сервис обмена клиническими данными между медицинскими организациями, провести автоматизацию процесса лекарственного обеспечения государственных медицинских учреждений.

В eGovMobile появился новый раздел eGov.Densaulyk, который содержит наиболее обширную информацию для населения, в частности: статус донора (пожизненный); электронные рецепты; сведения о медицинских водоразборах; учет беременных женщин; диспансерный учет; факт госпитализации; данные вакцинации; результаты лабораторных исследований; информацию по оказанным клинико-диагностическим услугам и листкам нетрудоспособности. Вся информация, касающаяся сферы здравоохранения, будет объединена в одном разделе eGovMobile и доступна гражданам. Гражданин будет иметь быстрый доступ к своим медицинским данным, что обеспечивает прозрачность оказания медицинской помощи.

— Нынешняя ситуация создает нам новые вызовы в развитии цифровизации, ставшей основой стратегических задач здравоохранения Республики Казахстан до 2025 года. Определены стратегические приоритеты — это снижение неравенства при получении медицинской помощи; повышение доступности медицинской помощи и качества медицинской помощи, — отметил Ф. Бекболатов.

В развитии цифрового здравоохранения в странах СНГ проинформировали руководитель управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Санукевич, заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики по цифровизации Нурайла Шериева, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации Олия Артемова, главный специалист по цифровизации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Член рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения СНГ Манучехр Шамсуллозода, директор ООО «IT-MED» при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Артур Хакимов.

Необходимо отметить, что в послании народу Казахстана Президент особо выделил развитие медицины в стране:

Люди – главная ценность нашей страны. Поэтому справедливое распределение национальных богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину – ключевая цель наших реформ. Гармоничное развитие общества возможно только при условии обеспечения здоровья нации. Несмотря на реформы в сфере здравоохранения, состояние данной отрасли оставляет желать лучшего. Очевидно, что весь комплекс накопившихся проблем невозможно решить одномоментно. Поэтому следует сконцентрировать усилия на критически важных аспектах, одним из которых является система финансирования. Хроническое недофинансирование отрасли приводит к тому, что застрахованные граждане недополучают положенный им объем медицинских услуг. Усугубляет ситуацию искусственное разделение медицинской помощи на гарантированный государством и страховой пакеты. Приходится констатировать отсутствие страховой модели как таковой. Это большое упущение. Необходимо наконец запустить систему добровольного медицинского страхования. Поручаю Правительству пересмотреть подходы к финансированию здравоохранения и социальной сферы в целом. Особое внимание следует уделить комплексному улучшению медицинской инфраструктуры, в том числе посредством государственно-частного партнерства. Медицина – инвестиционно привлекательная отрасль, нужно только создать правильные условия. Мной принято решение уже со следующего года начать реализацию национального проекта, нацеленного на нужды сельских жителей нашей страны. В течение двух лет будут построены и полностью оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, в которых сегодня нет медучреждений. Тем самым государство обеспечит доступ к первичной медико-санитарной помощи более миллиону граждан. В рамках нацпроекта 32 районные больницы будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения. В них появятся инсультные центры, отделения хирургии, реанимации и реабилитации. Это позволит повысить качество медицинских услуг для более чем четырех миллионов граждан. Кроме того, получит развитие телемедицина, которая откроет доступ к квалифицированной помощи жителям отдаленных районов. Для повышения конкурентоспособности отечественного здравоохранения нужно последовательно совершенствовать систему подготовки врачей. При медицинских вузах будут созданы многопрофильные университетские больницы и клиники. В течение трех лет ежегодное количество грантов на подготовку в резидентуре будет увеличено на 70%. Все эти меры позволят не на словах, а на деле улучшить здоровье нашей нации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.