Туркестанская область

В Туркестанской области начали реконструкцию Капшагайского водохранилища

В Байдибекском районе Туркестанской области приступили к восстановлению Капшагайской плотины, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Подготовительные работы по столь масштабному строительному объекту начались еще несколько месяцев назад. Состояние водохранилища «Капшагай» обсудили на еженедельном аппаратном совещании под председательством акима Туркестанской области Умирзака Шукеева. На ремонтные работы, разделенные на два этапа, будет выделено 2 млрд тенге. В связи ремонтными работами в следующем году водохранилище не будет полноценно функционировать. Восстановление этого водохранилища решит ряд стратегических вопросов в агросекторе по расширению площадей орошаемых земель.

Важный вопрос был поднят и на встрече акима области с населением. Водохранилище, расположенное в населенном пункте Казата, находится на балансе РГП «Казводхоз». Стратегически важный объект был построен 40 лет назад и с тех пор не ремонтировался. Его вместимость составляет 34 млн кубический метр, глубина — до 23,6 метров, средняя глубина — до 10 м, длина плотины г 1,8 километра.

На аппаратном заседании о проблемных вопросах рассказал аким Байдибекского района Е. Шарипбеков. По его информации, 55% населения района обеспечено природным газом. Для своевременного устранения неисправностей и аварийных ситуаций в газовом секторе, в районном центре возникла необходимость открытия районного филиала АО «КазТрансГаз». Соответствующее поручение по решению данного вопроса дал глава области.

На совещании также были обсуждены актуальные вопросы Созакского района. Аким района М. Турысбеков доложил о начатой в 2019 году работе по строительству магистрального газопровода-ответвления с АГРС. В этом году на это предусмотрено 600 млн тенге, ведется соответствующая работа. Кроме того, ведутся строительно-монтажные работы по проекту строительства газораспределительной сети в сельском округе Шолаккорган, газопровод подведен к 3500 абонентам, или их 70%.

Из 35 населенных пунктов района 98%, а это более 60 тыс. жителей, обеспечены централизованной питьевой водой.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.