Туркестанская область

«AMANAT»: решается проблема дефицита пастбищных земель

Уже несколько лет в Туркестанской области поднимается проблема нехватки пастбищных земель передает newsroom.kz.

Обращения граждан были рассмотрены в партии и при содействии политической организации в соответствующее Министерство был направлен запрос. Этот вопрос взят на партийный контроль. Но он еще не утратил своей актуальности.

Депутат Мажилиса Парламента РК Кайнар Абасов и исполнительный секретарь Туркестанского областного филиала партии «AMANAT» Бейсен Тажибаев встретились с аграриями региона. По проблеме дефицита пастбищ они побывали в Казыгуртском и Толебийском районах, выслушали чаяния сельчан.

В Казыгуртском районе общая площадь земель составляет 409057 гектаров. Посевные площади — 275296 гектаров. Количество агроформирований – 3688, в том числе 3375 крестьянских хозяйств. Большая часть земель сельхозназначения в частной собственности. В прошлом году была создана комиссия, которая взяла на контроль неиспользуемые и используемые не по целевому назначения земли.

В ходе сегодняшней встречи были рассмотрены вопросы, волнующие жителей сельских округов Алтынтобе и Жанабазар. В сельском округе Алтынтобе проживают 8900, а в Жанабазаре — 12 665 человек. Аграрии просили земли, которые не используются по назначению, раздать населению в качестве условной земельной доли. На встрече говорилось о том, что 15300 гектаров, которые находятся на балансе АО СПК «Түркістан», до конца года возвращены в специальный земельный фонд района. Как сообщил районный отдел сельского хозяйства, по поручению акима области в этом году ведутся работы по возвращению району 44000 гектаров общего пользования. Депутат К.Абасов отметил, что прибыл в область, чтобы проанализировать причины дефицита пастбищ.

— Глава государства заявил, что пустующие земли вокруг аулов будут возвращены в общее пользование. Сегодня мы встретились с вами, что досконально обсудить проблему нехватки пастбищ. Информацию потребуем и у местной исполнительной власти. Этот вопрос будут всесторонне изучен. Земли, переданные в земельный фонд, никогда не перейдут в частную собственность. Они будут переданы в общее пользование. Для этого существует Земельный Кодекс и предусмотрены законодательные нормы. Помимо этого мы поднимаем вопрос передачи посевных земель под пастбища. В ближайшее время совместно с Министерством будут искать пути решения данной проблемы. Готов выслушать ваши предложения и вопросы, касающиеся Туркестанской области. В случае необходимости направлю запросы в соответствующие министерства. В июле планирую с вами встретиться еще раз, — сказал народный избранник, пообещав, что ни одно обращение сельчан не останется без внимания.

В Толебийском районе площадь земель составляет 306380 гектаров, посевных площадей — 93223 гектара. В прошлом году в связи с необходимостью районный акимат в специальный земельный фонд было возвращено 8708,9 тыс га. Но в сельском округе Каскасу очень мало пастбищных земель. Если в Каскасу проживает 5500 человек, то площади пастбищ всего 400 гектаров. В 2019 году 1558 гектаров переданы на баланс национального «Сайрам-Угамского парка». На встрече был поднят главный вопрос — передачи данных земель в общее пользование. Аграрии считают, что Правительству нужно пересмотреть постановление и приостановить государственный акт.

Депутат К.Абасов отметил, что данная проблема актуальна не только для 3 аулов, но и для всего региона. Он сообщил, что по высказанным предложениям будут подготовлены запросы в соответствующие Министерства, они будут рассматриваться на заседаниях Парламента. А исполнительный секретарь регионального филиала Б.Тажибаев подчеркнул, что вопрос будет находиться на контроле политической организации.

В целом в Туркестанской области активно ведется работа по возврату пастбищных земель в общее пользование. По поручению главы региона У.Шукеева, большое внимание этому вопросу уделяют акимы городов и районов, проводят соответствующую работу. В 2021 году возвращено 132 тысячи гектаров, в этом году планируется возврат 1 млн 12 тыс гектаров. Но по словам специалистов, половина этих земель будет передана в пользование крупным землепользователям, а оставшаяся — через подписание меморандума.

 

 

 

Пресс-служба Туркестанского областного

филиала партии «AMANAT»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.