Туркестанская область

Туркестан: Дархан Сатыбалды встретился с руководителями хлопкозаводов

Для доведения всех требований местных аграриев аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с руководителями хлопкоперерабатывающих заводов региона и международными торговцами хлопком (трейдерами, покупающими хлопок), сообщает коррепондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В ходе открытой беседы были обсуждены актуальные вопросы в сфере хлопкоробства, внесены соответствующие предложения со стороны акимата области. Аким области отметил ряд требований к руководителям заводов.

— Мы с вами специально встретились, чтобы обсудить важный вопрос и прийти к общему решению. Во время встреч с крестьянами они говорили о ряде проблем в области хлопководства. Сразу скажу, что мы — на стороне народа. Я согласен с требованиями людей, но и вас мы понимаем. Прошу подумать о положении дехкан. Крестьяне не согласны с низкими ценами, выращенное в этом году. Они говорили и об обмане на весах в хлопкоприемных пунктах, а также о том, что лаборатории намеренно снижают качество хлопка. Такого не должно быть. А вообще, на будущее я бы рекомендовал вам заниматься не только очисткой и продажей хлопка, но и его переработкой. Если откроются швейные фабрики, многие проблемы будут решены. И крестьянам выгодно, и внутренний рынок будет расти. Также будут открыты новые рабочие места. Если вы возьметесь за это дело, мы готовы поддержать, — сказал Дархан Сатыбалды.

Глава области предложил владельцам крупных заводов заниматься переработкой хлопка, а не только его очисткой. Стороны обсудили общие вопросы, в результате чего с сегодняшнего дня аграриям будет произведена предоплата (аванс) в размере 250 тысяч тенге за тонну хлопка-сырца. Окончательная цена будет зависеть от биржи.

Отметим, стоимость реализации хлопка-сырца находится в прямой зависимости от цены хлопка-волокна на мировом рынке и устанавливается в соответствии с индексом Ливерпульской биржи. В регионе 21 хлопкоперерабатывающий завод имеет более 200 хлопкоприемных пунктов.

Сегодня хлопкопромышленные компании работают непосредственно с международными торговцами хлопком (трейдерами). Трейдеры заключают предварительные договоры на покупку хлопка-волокна и финансируют их. Поэтому практически все средства, необходимые для приобретения хлопка в сыром виде, являются частными инвестициями. Руководители хлопкозаводов, пришедшие на встречу, заявили, что на данный момент спроса нет, и заявили, что цена зависит от качества хлопка.

В целом в этом году в области засеяно более 125 тысяч га хлопчатника. Это 15% от всей посевной площади. Предполагается, что урожайность хлопка-сырца составит более 330 тысяч тонн по 26,2 центнера с гектара. На сегодняшний день в области собрано 16 тысяч тонн хлопка. Его сбор продолжается. Всего в этой сфере трудятся более 25 тысяч агроформирований.

В прошлом году тонна хлопка-сырца в среднем составляла 320-380 тысяч тенге. В Россию, Китай, Турцию, Латвию, Молдову, Беларусь, Германию, Бельгию было экспортировано 68 тысяч тонн хлопкового волокна. Остальные 19 тысяч тонн были проданы на внутренний рынок. Это, в свою очередь, положительно сказалось на улучшении социально-экономического положения агроформирований, занимающихся хлопководством.

Напомним, на осенние уборочные работы государство выделело 48 тысяч тонн ГСМ (цена на 15-20% ниже рыночной) и произведено субсидирование 50% стоимости 522-х различных минеральных удобрений. На это из бюджета выделено 6 млрд тенге. Кроме того, на субсидирование стоимости пестицидов и биопрепаратов, применяемых против 653 различных вредителей и болезней растений, выделено 521,4 млн тенге, а на удешевления стоимости приобретенных агроформированиями семян предусмотрено 600 млн тенге.

Следует отметить, что 13-сентября в Жетысайском районе Туркестанской области начался сбор хлопка. В этом году хлопок был посеян на площади около 80 тыс. га. Из общей площади пашни 49 500 гектаров приходится на хлопок-сырец. С начала кампании по сбору технической культуры, требующей особого ухода, было собрано «белого золото» с 1074 гектаров и получено 1861,70 тонн продукции. Даже при первом сборе урожайность составляет в среднем 18 центнеров с гектара. По словам специалистов, в этом году около 80% хлопчатника планируется собрать с помощью техники. Один из тех, кто начал собирать хлопок с помощью техники, — крестьянское хозяйство «Бакдаулет» в сельском округе Ынтымак. Его председатель Серикбай Ахынов, арендовавший дополнительно к своим 20 гектарам еще 30, выращивает хлопок сорта «Мактаарал 40-11» и получает урожай по 20 центнеров с гектара. — В этом году жетысайские крестьяне посеяли хлопчатник на общей площади 49 500 гектаров . Наши аграрии завершили агротехнические мероприятия по сбору хлопка и запустили массовую хлопкоуборочную кампанию. По району проведена дефоляция на 29 673 тысячах га хлопчатника. Хлопкоуборочная техника, семь хлопкозаводов и 81 хлопкоприемный пункт полностью готовы к работе. Наша общая задача — успешно провести осеннюю уборочную кампанию без потерь, — говорит руководитель районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений Марат Абуов. Кроме того, по району из 1897 единиц сельхозтехники, участвующей в осенне-полевых работах, 224 единицы — это комбайны для уборки хлопка, только в одном сельском округе Ынтымак — 151 единица сельхозтехники и агрегаты. Для крестьян Жетысайского района, от которого напрямую зависят основные перспективы и социально-экономическое развитие аграрного сектора, особенно важно эффективно использовать каждый день. Для того, чтобы труд, начинающийся с ранней весны, окупился, цены на продукцию в уборочной кампании высокие.

Кроме того, в послании народу Казахстана Президент отметил проблему развития сельского хозяйства:

Одной из ключевых остается проблема развития сельского хозяйства. Состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции. Время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое. Правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли. Бюджетные средства должны давать эффективную отдачу. Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево. Необходимо усилить контроль за выделением и освоением субсидий. Большие перспективы для развития аграрной сферы открывает сельская кооперация. Был реализован соответствующий пилотный проект. По его итогам урожайность в сельхозкооперативах, участвовавших в нем, увеличилась в два раза, а прирост поголовья – почти на четверть. Данный успешный опыт нужно поэтапно масштабировать по всей стране с учетом специфики регионов. Отрасль остро нуждается в передовых технологических решениях. Сейчас для развития сельского хозяйства нет полноценной информации. Все разрозненные сведения о состоянии сельскохозяйственных земель, водных ресурсах, ирригационных системах и транспортной доступности будут объединены на единой цифровой платформе. В целом, со следующего года агропромышленный комплекс страны должен заработать по новым и стабильным правилам. Хочу отдельно остановиться на деятельности Комиссии по изъятию неиспользуемых земель. В рамках ее работы государству уже возвращено около 2,9 миллиона гектаров сельхозземель. До конца года планируется возврат не менее 5 миллионов гектаров. Общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель, составляет около 10 миллионов гектаров. Правительство и акимы должны принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Тем более, что мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, снят. Серьезным барьером для устойчивого экономического развития страны является нехватка водных ресурсов. В текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов национальной безопасности. Сокращение внешнего притока воды усугубляется ее неэффективным использованием – потери доходят до 40%. Другие характерные проблемы сферы: высокая изношенность инфраструктуры, низкий уровень автоматизации и цифровизации, отсутствие научного сопровождения и дефицит кадров. Для их решения необходимо активизировать работу Водного совета при Правительстве с привлечением экспертов. В целях подготовки востребованных специалистов требуется определить сильный базовый вуз. В целом, для развития водной отрасли нужно подготовить трехлетний проект.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.