Новости

200 млн. кубометров поливной воды дополнительно поступят в Туркестанскую область

0
(0)

Туркестанскую область посетили члены Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК во главе с председателем Али Бекетаевым. В ходе визита рабочая группа ознакомилась с ходом работ по ремонту Туркестанского магистрального канала, строительством водохранилища «Кенсай Коскорган-2», посевными площадками ТОО «Туркестан-Агро» и текущим состоянием водохранилища «Боген».
Отметим, в настоящее время на правительственном и местном уровнях проводится большая работа по решению дефицита поливной водя для местных сельхозтоваропроизводителей.
Заместитель акима области Улан Тажибаев рассказал о реализуемых проектах и проводимой работе в этом направлении. По его словам, за последние два года в области отремонтировали 61 канал общей протяженностью 243 км и восстановили 42 вертикальные скважины. В результате улучшилось водоснабжение 44,3 тыс. га орошаемых земель, сэкономлено 53 млн. кубометров воды. Кроме того, планируется отремонтировать 361 км водных объектов. В том числе, при поддержке акима области в Жетысайском районе проведут механическую очистку 121 канала протяженностью 241 км, находящихся в коммунальной собственности. Среди проектов, реализуемых Комитетом по водным ресурсам — «2-я очередь реконструкции канала Шаульдер» и «Реконструкция внутренних коллекторных дренажных систем». Для Отрарского района это очень важные проекты.
«В рамках этих проектов 30,4 км каналов пропускной способностью 11 м3/сек покроют бетоном, механическим способом очистят 417 км коллекторных дренажных систем. В результате улучшится водоснабжение 12 тыс. га земель вдоль каналов «Д. Алтынбеков» и «Кокмардан», а также введут в эксплуатацию 7 тыс. га орошаемых земель», — сказал У.Тажибаев.
Он также сообщил, что 90% орошаемых земель южных районов области зависят от соседних магистральных каналов «Достык», «Зах», «Ханым» и «Улкен Келес». Ежегодно в вегетационный период у местных сельхозтоваропроизводителей возникает недовольство из-за несвоевременной подачи поливной воды. С этой проблемой пришлось столкнуться и в этом году. В связи с этим, в соответствии с утвержденным между двумя странами лимитом, необходимо на уровне Правительства проработать вопрос сброса воды.
Вместе с тем, согласно проекту капитального ремонта Туркестанского магистрального канала ранее поливные воды отфильтровывались на 43%. На сегодняшний день в результате бетонирования 36 км канала экономится более 22 млн. кубометров воды. В целом в рамках проекта будет сэкономлено 60 млн. кубометров воды и благоустроить 8 км канала на территории города. На сегодня уже благоустроено 1,5 км.
В тоже время, в рамках проекта водохранилища «Кенсай — Коскорган – 2» поступит 34 млн. кубометров поливной воды. В настоящее время высота большой плотины увеличена до 26 метров и забетонирована на 40%. В результате, в этом году получилось собрать 5 млн. кубометров воды и не допустить паводков.
Наряду с этим, согласно проекту «Реконструкция озерной системы Жетиколь» увеличена высота плотины до 34 метров, и уже в этом году получилось собрать 250 млн. кубометров воды. Данный проект в дальнейшем окажет положительное влияние на улучшение экологической обстановки в Туркестанской области. Уже сегодня можно наблюдать изменение фауны озера и скопление птиц.
Заместитель акима области озвучил и актуальные вопросы, требующие решения.
«В соответствии с Комплексным планом, для завершения строительства «Туркестанского магистрального канала» в текущем году из республиканского бюджета необходимо дополнительно выделить средства. Более того, предлагаем выделить дополнительные средства из республиканского бюджета для начала первого этапа строительства проекта «Строительство машинного канала от реки Сырдарья для пополнения магистрального канала Арыс-Туркестан». Помимо этого, для снижения расхода поливной воды и дополнительной подачи воды в период сезонного орошения планируется строительство нового водохранилища «Саркырама» вдоль реки Боген. В случае полной реализации проекта в водохранилище «Боген» в течение вегетационного периода будет сброшено дополнительно 50 млн. м3 воды», — сказал У.Тажибаев.
Заместитель акима области также указал на дефицит специалистов в сфере водных ресурсов. К примеру, в государственном учреждении «Бөген арнасы» областного управления сельского хозяйства низкая заработная плата инженеров-гидротехников, инженеров-гидрометров, техников, водорегуляторов, водонаблюдателей заставляет квалифицированных, профессиональных специалистов уходить в другие отрасли. Для решения проблемы необходимо внести изменения в соответствующие нормативные акты.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button