Туркестанская область

Туркестан: в Казыгурте развивается производство органических удобрений

В Казыгуртском районе развивается выращивание дождевых червей и производство плодородной почвы.

Жители поселка Каржан Алтынтобинского сельского округа выращивают красного калифорнийского червя для удобрения земли на частном подворье. Эффективность этого бизнеса в том, что калифорнийские черви превращают навоз в плодородный чернозем, «переваривая» навоз, которого достаточно в селах. Готовый биогумус используется в полеводстве и теплицах. Плодородная почва повышает продуктивность выращивания корнеплодов.

Тастанова Дамира, решившая производить биогумус, планирует вырастить 90 000 червей на 30 квадратных метрах навоза, Сарманова Лайла — 60 000 червей на 20 квадратных метрах, Дуйсебеков Акылбек — 90 000 червей на 30 квадратных метрах навоза. По примерным расчетам с 30 квадратных метров можно произвести 4 кубометров биогумуса. Жители планируют дальше развивать этот вид бизнеса, который не требует больших финансовых затрат и эффективен для самозанятости.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.