Туркестанская область

Дархан Сатыбалды принял жителей Казыгуртского района по земельным вопросам

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды принял жителей нескольких сел Казыгуртского района и выслушал предложения и пожелания граждан по земельному спору. Во встрече приняли участие руководители земельных учреждений, аким Казыгуртского района Арман Абдуллаев, передает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Сначала были заслушаны обращения граждан от имени жителей Жумысшы, Сынтас и Карабау. Они отметили, что многолетний земельный спор нашел свое положительное решение, и теперь подняли вопрос о справедливом распределении этих земель между сельскими жителями. В протокол также внесены обращения и предложения жителей села Алтынтобе.

Жители поблагодарили руководство области за то, что сложный вопрос решается в пользу населения.

Дархан Сатыбалды отметил, что все проблемы решаемы, когда это делается согласовано и слаженно.

— Как вы знаете, в нескольких селах проведена системная работа по передаче земель в собственность района. Этот вопрос мы держим на контроле. Теперь нужно раз и навсегда решить вопрос выделения земли жителям. Они сами принимают решения. Решать проблему нужно сообща, солидарно. Будут учтены ваши предложения и выбраны то решение, которое поддержит население. Во-вторых, нужно не разрушать, а осваивать эту землю. Мы готовы оказать поддержку гражданам, которые хотят заниматься хозяйством, производить продукцию, — сказал аким области и поручил главе района Арману Абдуллаеву провести встречу с жителями села, создать комиссию для оптимального решения проблемы.

209 гектаров земель, оставшихся на балансе СПК «Туркестан», будет передано жителям Алтынтобе. Также в земельный фонд района будет возвращено 89 га орошаемых сельхоз земель, принадлежащих Юго-Западному НИИ животноводства и растениеводства.

В соответствии с поручением акима области, на основании решения Совета директоров акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» от 26.03.2022 года, вынесено решение о возврате в земельный фонд Казыгуртского района земельных участков общей площадью 15 547 га, находящихся в собственности этого АО и расположенных в сельском округе Алтынтобе, с отказом от права частной собственности в соответствии с требованиями статьи 82 Земельного кодекса РК.

В сельском округе Алтынтобе — пять сел. В соответствии с требованиями законодательства, постановлением акимата Казыгуртского района №289 от 10.10.2022 года в специальный земельный фонд района внесено 15 547 гектаров земельных участков сельскохозяйственного назначения.

По вопросу выделения жителям сел Сынтас, Жумысшы, Карабау 4959,5 га пашни, находящейся в ведении ТОО «ТӨШ» Карабау», акиматами области, района, соответствующими управлениями и сельскими активами проведена соответствующая работа. В результате 27 сентября вице-министр сельского хозяйства РК и руководитель НИИ встретились с населением и приняли решение о выделении 4468,5 га земли жителям трех населенных пунктов, оставив 491 га для производства семян в семеноводческом хозяйстве «Карабау».

Документ, касающийся данного вопроса, будет полностью оформлен, а земля будет передана населению после возврата в районный фонд. В восьми аулах, где земельный спор длился несколько лет, проживает более 15 тысяч жителей. Орошаемые земли, возвращенные в специальный земельный фонд Казыгуртского района, будут распределены по количеству человек.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.