Туркестанская область

Туркестан: Неиспользуемые по назначению земли возвращаются государству

В Туркестанской области поставлена задача вернуть государству 1 млн га пастбищных угодий, сообщает коррепондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

С начала года площадь общих пастбищ пополнилась 639,6 тыс. га. По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева проводится работа по возврату в собственность государства неиспользуемых и переданных без срока аренды в частную собственность сельскохозяйственных земель. Главная цель — обеспечение равного доступа к пастбищам для сельских жителей.

О ходе проводимых в этом плане работ доложили на аппаратном совещании под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Работа по возврату земельных участков организована на высоком уровне в городе Арыси, Отырарском, Сауранском районах. Необходимо усилить работу в Байдибекском, Казыгуртском, Шардаринском районах.

По словам руководителя областного управления земельных отношений Ергали Тлегена, рабочей группой проведена работа по обследованию, и установлено, что в регионе не использовано по назначению 476,2 тыс. га пастбищ. Землепользователям выданы уведомления. Неиспользованные по назначению земли будут возвращены государству.

На аппаратном совещании были обсуждены состояние автодорог. В Туркестанской области протяженность автомобильных дорог и улиц населенных пунктов составляет 17 509,5 км. В текущем году строительно-ремонтными работами планируется охватить 2000 км дорог и улиц, или 779 объектов. В результате проделанной работы по итогам года планируется увеличить долю автодорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии с 87% до 92%.

Дефицит битума и резкое подорожание стройматериалов на рынке могут привести к проблемам во время дорожно-ремонтных работ. Как сообщил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ролан Ибрагимов, с территорий, занятых месторождениями, карьерами, будет курсировать большегрузный транспорт (около 1000 км автомобильных дорог областного значения), поэтому возрастет риск преждевременного износа этих дорог. Поэтому на альтернативных путях предлагается установить автоматизированный измерительный станции. Также важно обязать устанавливать весы у каменоломен.

Аким области отметил, что вопросы ремонта дорог имеют стратегическое значение, и поручил усилить работу в этой сфере.

Кроме того, в послании народу Казахстана Президент отметил проблему развития сельского хозяйства:

Одной из ключевых остается проблема развития сельского хозяйства. Состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции. Время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое. Правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли. Бюджетные средства должны давать эффективную отдачу. Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево. Необходимо усилить контроль за выделением и освоением субсидий. Большие перспективы для развития аграрной сферы открывает сельская кооперация. Был реализован соответствующий пилотный проект. По его итогам урожайность в сельхозкооперативах, участвовавших в нем, увеличилась в два раза, а прирост поголовья – почти на четверть. Данный успешный опыт нужно поэтапно масштабировать по всей стране с учетом специфики регионов. Отрасль остро нуждается в передовых технологических решениях. Сейчас для развития сельского хозяйства нет полноценной информации. Все разрозненные сведения о состоянии сельскохозяйственных земель, водных ресурсах, ирригационных системах и транспортной доступности будут объединены на единой цифровой платформе. В целом, со следующего года агропромышленный комплекс страны должен заработать по новым и стабильным правилам. Хочу отдельно остановиться на деятельности Комиссии по изъятию неиспользуемых земель. В рамках ее работы государству уже возвращено около 2,9 миллиона гектаров сельхозземель. До конца года планируется возврат не менее 5 миллионов гектаров. Общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель, составляет около 10 миллионов гектаров. Правительство и акимы должны принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Тем более, что мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, снят. Серьезным барьером для устойчивого экономического развития страны является нехватка водных ресурсов. В текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов национальной безопасности. Сокращение внешнего притока воды усугубляется ее неэффективным использованием – потери доходят до 40%. Другие характерные проблемы сферы: высокая изношенность инфраструктуры, низкий уровень автоматизации и цифровизации, отсутствие научного сопровождения и дефицит кадров. Для их решения необходимо активизировать работу Водного совета при Правительстве с привлечением экспертов. В целях подготовки востребованных специалистов требуется определить сильный базовый вуз. В целом, для развития водной отрасли нужно подготовить трехлетний проект.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.