Туркестанская область

Около 700 жителей Казыгуртского района получат земельные участки

Около 700 жителей Казыгуртского района получат земельные участки под строительство домов по очереди, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В настоящее время ведется работа по планированию, привлечению инфраструктуры. Об этом 3-июня 2022 года на встрече с жителями Казыгуртского района сообщил аким области Умирзак Шукеев.

На встрече он доложил о проводимой работе по развитию региона.

— Я приехал, чтобы выслушать ваши мнения в свободном формате, разъяснить политические реформы, рассказать о проводимой в регионе работе, выслушать обращения населения. Согласно концепции «Слышащее государство» после таких встреч будет проведена соответствующая работа по вашим предложениям и пожеланиям. Как известно, пройдет референдум, который приведет к политическим изменениям. Приглашаю принять в этом активное участие. Сегодня идет интенсивная работа по развитию Туркестана. В 90 процентов домов поступил газ, решена проблема с водопроводом и питьевой водой. Город развивается в нескольких направлениях. В центре внимания — развитие районов, городов области. Первый вопрос — это развитие малого предпринимательства. Мы должны адаптировать молодежь и готовить предпринимателей в каждом районе, — сказал Умирзак Шукеев.

На встрече жители высказали свои предложения по выделению земельных участков под строительство домов, земельному спору в Алтынтобинском сельском округе, по вопросам питьевой воды в Ушбулаке, дороги в селах Шанактак и Какпак, улучшению качества питьевой воды в селе Казыгурт и другие. Глава региона сообщил, что в селе Казыгурт очередникам будет предоставлено около 700 земельных участков, а земельный спор в Алтынтобе будет разрешен — жителям возвратят земельные участки. Также решатся проблемы с питьевой водой в Шанакте и в Ушбулаке.

После встречи аким принял нескольких жителей по личным вопросам.

В 2021 году объем промышленной продукции в Казыгуртском районе составил 12,6 млрд тенге, объем инвестиций — 18,4 млрд тенге, объем продукции сельского хозяйства — 10,4 млрд тенге. По проекту получения 2-3 урожаев с одного поля реализовано 122 проекта, ожидается первый сбор урожая. В прошлом году было сдано 25 808 квадратных метров жилья. В рамках проекта «Ауыл — ел бесігі» в 2021 году в 8 населенных пунктах реализовано 26 проектов. Населенный пункт Талдыбулак был обеспечен природным газом, завершено строительство системы природного газа с выходом на микрорайон «Шыгыс» в селе Казыгурт. В населенном пункте Жанабазар проведен капитальный ремонт школы, обеспечены качественной электроэнергией населенные пункты Зангар, Сырлысай, Карабастау, Тлектес. В населенных пунктах Жанабазар, Каржан асфальтировано 20 улиц протяженностью 40,5 км. Три школы сданы в эксплуатацию.

В ходе визита в Казыгурт глава региона посетил выставку местных товаропроизводителей. Они аредставили овощи, фрукты, масло сливочное, кумыс и другие сельхозтовары. Также есть предприниматели, которые получили гранты через проект «Бастау Бизнес», они производят мед, сладости, обувь, одеяла, сувениры.

Аким области встретился с местными крестьянами и предпринимателями и выслушал их предложения. Он отметил, что развитие государства зависит от малого предпринимательства, этой сфере отдается приоритет. Он призвали сконцентрироваться на выращивании раннеспелых овощей.

У. Шукеев ознакомился с работой вновь открывшегося мясокомбината и предприятия по убою и переработке скота. Необходимо увеличить экспорт мяса, отметил глава региона.

Крестьяне и предприниматели поднимали вопросы увеличения грантов, субсидий и другие.

Напомним, Казыгуртский район (каз. Қазығұрт ауданы) — район Туркестанской области (ранее — Южно-Казахстанской области) Республики Казахстан. Административный центр — село Казыгурт.

В 1928 году был образован Ленинский район. Центром района было село Турбат, затем центр был переведён в село Шарапхана. С 1931 года административным центром является село Казыгурт. Позднее центром района стал город Ленгер, а 2 января 1967 года он был перенесён в село Ленинское. 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана Ленинский район был переименован в Казыгуртский район.

В районе функционирует более 20 крупных сельскохозяйственных предприятий и 1925 крестьянских хозяйств. В структуре растениеводства Казыгуртского района преобладают производство пшеницы, ячменя, кукурузы, сафлора, подсолнечника. Так же, в районе развивается спорт. Имеются спортивный комплекс, футбольный стадион, центр по подготовке боксёров.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.