Туркестанская область

До конца года планируется охватить Кентау газом на 30%

Работы по газификации города Кентау будут осуществляться по опыту газификации города Туркестана, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Для этого будет создана специальная рабочая группа. До конца года планируется охватить Кентау газом на 30%.

На еженедельном аппаратном совещании под председательством акима области Умирзака Шукеева аким Кентау Рашид Аюпов доложил об актуальных вопросах Кентау.

На повестке дня также вопросы водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Общая протяженность водопровода в Кентау — 469 км, канализации — около 100 км.

На совещании обсуждался вопрос замены изношенных труб. Были затронуты вопросы благоустройства дворов многоэтажных домов, установки детских игровых площадок и спортивных площадок.

В настоящее время, в целях снижения уровня подземных вод в Кентау, ведется работа по реализации второго этапа проекта по строительству системы водопонижения с дальнейшим пополнением водохранилища «Кенсай-Коскорган». Второй этап проектирования по предупреждению подтопления города включает четыре самостоятельных рабочих проекта.

В рамках масштабного проекта будет построен гидроузел на реке Хантағы для отвода паводковых вод в водохранилище «Кенсай-Коскорган» в целях предотвращения отфильтровывания и обрушения подземных вод Мыргалимсайского месторождения. Также частично используется система водопонижения для поддержания микроклимата в Кентау путем восстановления арычной системы. Дополнительно предусмотрено обеспечение поливной водой городов Кентау и Туркестана.

Также стоит отметить, в текущем году набор воды в Коксарайский контррегулятор был начат 16 марта, до 11 апреля было набрано 822 млн.м3 воды, что на 1086 млн.м3 меньше, чем в прошлом году (2021 г – 1907,35 млн.м3). Сброс воды с Коксарая был осуществлен в период с 11 апреля по 29 мая т.г. На сегодняшний день объем воды к контррегуляторе составляет – 24,4 млн.м3. Следует отметить, что в связи с низким притоком в Шардаринское водохранилище в межвегетационный период (октябрь-март), в текущем году наполнение Коксарайского контррегулятора не ожидалось. В прошедший межвегетационный период приток к Шардаринскому водохранилищу составил 8 млрд. 272 млн.м3, что на 2 млрд 69 млн.м3 меньше прогнозного графика (10 млрд. 341 млн.м3).

Вместе с тем, в период с 12 по 29 марта т.г. наблюдались сильные осадки в бассейне реки Сырдарья, в результате которых за этот период в Шардаринское водохранилище поступило порядка 1,5 млрд.м3 воды, что позволило наполнить его до 5 млрд.м3, увеличить забор воды в Кызылкумский канал до 160 м3/сек (в течении 9 дней согласно запроса), начать набор воды в Коксарайский контррегулятор и увеличить попуски воды в низовье, что позволило наполнить русло реки перед началом массовой вегетации и улучшить экосистему Арало-Сырдарьинского бассейна. 27 апреля в г. Туркестан в рамках заседания Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток в Шардаринское водохранилище в вегетационный период должен составить 3 млрд. 900 млн.м3, который позволит пройти вегетационный период без значительных потерь.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.