Туркестанская область

В Туркестанской области встретились представители правоохранительных органов и бизнеса

Под председательством заместителя акима Туркестанской области У. Тажибаева состоялась встреча представителей правоохранительных органов и бизнес-сферы, сообщает коррепондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры Туркестанской области, департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Туркестанской области, Палаты предпринимателей Туркестанской области, Туркестанского областного филиала РОО «Әділетді жолы». На встрече говорили о предпринимаемых мерах по защите прав предпринимателей.

— Президент Касым-Жомарт Кемелевич на встрече с представителями крупного бизнеса четко заявил, что необходимо обсудить сложившуюся ситуацию в стране и определить пути взаимодействия власти и бизнеса. В этой связи совместно с правоохранительными органами мы встречаемся с представителями бизнеса, чтобы узнать о состоянии законности по защите прав предпринимателей, а также о проблемах в решении острых и важных вопросов бизнеса, — сказал заместитель акима области У. Тажибаев.

В соответствии с поручением Главы государства по усилению работы по защите прав бизнеса и планом мероприятий по развитию экосистемы защиты бизнеса и формированию привлекательного бизнес-климата, совместно с прокуратурой Туркестанской области был организован форум «Защита и поддержка бизнеса». В рамках форума впервые совместно Палатой и прокуратурой разработан и опубликован Рейтинг по легкости ведения бизнеса в районах Туркестанской области. Он содержит 15 критериев, направленных на улучшение бизнес-климата, увеличение инвестиций, снижение фактов нарушения прав предпринимателей и развитие деловой активности.

По итогам совещания были выявлены проблемные вопросы, принято решение по недопущению нарушений законности в отношении деятельности предпринимателей и выработке алгоритма дальнейшего решения.

Следует отметить, что президент Токаев в послании народу Казахстана отметил о необходимости Системной поддержки предпринимательства:

Здесь, в первую очередь, необходимо запустить полноценное «регулирование с чистого листа». Это поручение волокитится уже два года. Вместо бесконечных корректировок сотен и тысяч подзаконных документов и инструкций следует утвердить новые компактные и понятные правила работы. В полной мере такой подход нужно реализовать с 1 января 2024 года. Далее. При оказании финансовой поддержки государство будет отдавать приоритет конкурентоспособным малым и средним предприятиям. Базовыми критериями для такой помощи станут рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений. Параллельно будет внедрена автоматизированная система определения получателей мер господдержки. Предстоит выстроить качественно новую систему государственных закупок. В приоритете должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена. Закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу. Для реализации данных подходов потребуется принять новый закон «О государственных закупках». Седьмое. Следует перейти на новую модель государственно-частного партнерства. Сегодня многие проекты ГЧП стали «кормушкой» для недобросовестных предпринимателей и чиновников. Контракты в этой сфере должны быть прозрачными и заключаться на конкурсной основе. Для повышения эффективности данного механизма нужно принять соответствующий закон. Восьмое. Серьезной проблемой для отечественного бизнеса остается нехватка кредитных ресурсов. Недофинансирование малого и среднего бизнеса в Казахстане составляет около 42 миллиардов долларов. При этом в банках накоплена многотриллионная ликвидность, которая фактически не работает на экономику. Нацбанк, Агентство по финрегулированию, Правительство должны найти конкретные решения, обеспечивающие стабильное и доступное кредитование реального сектора. С учетом сложнейшей специфики ситуации Нацбанку следует проявлять большую гибкость, я бы сказал, изобретательность. Положительные примеры за рубежом имеются.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.