Туркестанская область

AMANAT: Во фракции рассмотрели вопросы населенных пунктов

Сегодня на очередном заседании фракции партии AMANAT в Туркестанском областном маслихате были рассмотрены актуальные вопросы населенных пунктов, сообщает коррепондент портала newsroom.kz.

В частности, обсуждены вопросы строительства в сельской местности Домов культуры и библиотек, их капитального ремонта, внесения изменений и дополнений в бюджет, инвентаризации земель, дефицита пастбищных земель, качества сотовой связи и Интернета.

Заседание вел исполнительный секретарь Туркестанского областного филиала партии AMANAT, руководитель фракции Бейсен Тажибаев. В заседании приняли участие заместитель акима области Арман Сабитов, секретарь областного маслихата Кайрат Балабиев, члены фракции, руководители ответственных управлений и представители СМИ.

Сначала руководитель областного управления культуры А. Койлыбаев отметил, что в районах Туркестанской области в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» начато строительство 14 Домов культуры и библиотек.

— По итогам 8 месяцев, в целях обеспечения доступа населения к произведениям мировой и отечественной культуры, в области проведено порядка 22 тысяч крупных мероприятий. В мае Министерством культуры и спорта и акиматом Туркестанской области был проведен фестиваль искусств «Рухани қазына-2022», наш регион получил статус «Рухани өлке». Также фонды библиотек на территории области пополнились 35 677 новыми книгами, общий фонд составил более 6 млн экземпляров.

Кроме того, на заседании сообщили, что в этом году, в рамках празднования 100-летия со дня рождения государственного и общественного деятеля Асанбая Аскарова, в областной научно-универсальной библиотеке «Фараб» проходит акция «Ақиық азамат!». Она продлится до 16 сентября. В рамках мероприятия будет проведен обзор литературы и статей на страницах прессы.

В ходе заседания был заслушан доклад руководителя областного управления земельных отношений Е. Тлегена, члены фракции ознакомились с ходом работ по обеспечению населенных пунктов общими пастбищами. В прошлом году основной приоритет в возврате земель был отдан 133 населенным пунктам с дефицитом пастбищ. В результате проведенной работы 135 тыс. га пастбищ закреплены за сельскими администрациями.

По словам руководителя фракции, в целях расширения пастбищных угодий и их возврата, совместно с комиссией «Жер аманаты» при областном филиале партии и ответственными лицами, планируется довести общую площадь пастбищ в регионе до 1012,0 тыс. га. В результате проведенной работы по обоим направлениям в государственную собственность возвращено 521,3 тыс. га земель.

В своем докладе руководитель областного управления цифровизации, оказания государственных услуг и архивов Е. Утебаев поделился планами по запуску базовых станций в 152 населенных пунктах в целях повышения качества мобильного Интернета. Уже запущены станции в 51 населенном пункте. В остальном 101 поселке работа будет завершена до конца года.

Тем не менее члены фракции заявили, что качество Сети на территории области, особенно за пределами городов, не вызывает критики, и предложили усилить работу в этом направлении.

Руководитель управления стратегии и экономического развития К. Каипбек доложил о проводимой работе и ответил на вопросы участников совещания.

По рассмотренным на заседании фракции вопросам принято постановление, документ вынесен на рассмотрение сессии.

Фото: Пресс-служба Туркестанского областного филиала партии AMANAT

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.