Туркестанская область

Туркестанская область лидирует по вакцинации населения от covid-19

0
(0)

 

Туркестанский регион находится в «зеленой» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время область занимает первое место в стране по вакцинации населения от Covid-19.
За последние две недели заболеваемость коронавирусом в абсолютном выражении снизилась вдвое — с 440 до 225 случаев. На сегодняшний день около 293 тыс. (91%) человек привиты первым компонентом вакцины. Эпидемиологическую ситуацию в регионе обсудили на еженедельном аппаратном совещании с участием акима области Умирзака Шукеева.
В Туркестанскую область с февраля поставлено более 321 тыс. доз вакцины. Кроме того, с начала прививочной кампании из почти 160 тыс. доз вакцины привили около 120 тыс. человек (75%). Первым компонентом отечественной вакцины «QazVac» привились 2 тыс. человек (100%), вторым компонентом — 879 человек (44%). Помимо этого, в мае было доставлено 43 тыс. доз вакцины «Hayat-Vax», показатель вакцинации первым компонентом составил 100%. Еще около 15 тыс. человек (35%) прошли ревакцинацию.
Стоит отметить, что в Туркестанскую область планируется поставить дополнительно 185 тыс. доз вакцины «Спутник-V» (Россия, КФК) и 752 тыс. доз отечественного препарата «QazVac».
Напомним, вакцинация населения проводится в 128 пунктах с соблюдением условий хранения и транспортировки препарата. Специалисты СЭС поделились прогнозом распространения коронавирусной инфекции на территории области. Из примерно 3 тыс. проанализированных случаев — 1114 (38,5%) выявлено среди контактировавших. Эпидемиологические исследования выявили возможные источники (места) заражения. В частности, около 30% пациентов инфицированы во время празднования мероприятий в кафе и на семейных торжествах. 45% — в общественном транспорте, на рынках, в магазинах и других общественных местах, и еще 49% заразились в результате нарушения масочного режима.
Вместе с тем, установлено, что за последние две недели более 20 человек, которые должны были соблюдать карантинный режим, посетили объекты, работающие по​ программе «Ашык». Из них у пятерых был «красный» статус, у 17 – «желтый». Во всех случаях специалисты территориальных управлений СЭУ вынесли постановления и выдали предупреждения.
За прошедшие сутки в лабораториях области обследовали 2300 человек. Всего с начала пандемии проведено около 800 тыс. ПЦР-тестирований. В области развернуто 1200 инфекционных, 300 карантинных и 188 реанимационных коек.
Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button