Туркестанская область

С 2023 по 2025 годы в Туркестанской области будет построено 89 школ

С 2023 по 2025 годы в Туркестанской области будет построено 89 школ. В них будут обучаться около 72 тысяч школьников, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В регионе начата работа по разработке проектов образовательных учреждений, подготовке земельных участков и соответствующих документов. Об этом говорили сегодня на заседании аппарата акима Туркестанской области. Аким области Умирзак Шукеев отметил, что в начале нового учебного года необходимо активизировать работу по подвозу учащихся в ближайшие населенные пункты.

— Строительство школы — это большая нагрузка на бюджет. Поэтому строить школы нужно по логике. Четверть школ, построенных в прошлом году по республике, были построены у нас. Теперь нужно проанализировать близлежащие села и сделать акцент на перевозках школьников. Детей, которые живут в 10-15 километрах, желательно перевозить на автобусе. Во-вторых, за счет инвесторов надо увеличить количество частных школ, — сказал Умирзак Шукеев.

Как сообщил руководитель областного управления развития человеческого потенциала Д. Болатханулы, в области в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию две школы, в 2024 году — 31, в 2025-м — 56. Если говорить о районах и городах с наибольшей потребностью в школьных местах, то это Туркестан — там будет построено восемь школ. Такое же количество школ построят в Келесском районе, в Сауранском районе — 9, В Сайрамском – 12 школ.

На еженедельном заседании были рассмотрены вопросы развития Туркестана, заслушан доклад главы города Н. Турашбекова. В административно-деловом центре города в 2022 году за счет государственного бюджета будут введены в эксплуатацию 53 жилых дома (7, 9 и 12 этажей). В целях благоустройства жилого комплекса «Арман» проведены работы по выравниванию земель, укладке тротуаров и подготовке к асфальтированию парковочных мест. В городе растет количество парков. Аким области поручил усилить работу по озеленению и орошению.

— Хожу пешком и осматриваю все каналы. Если в жару в городе не будет полива, то это неправильно. Каждое утро надо посещать зоны подачи воды и следить за тем, чтобы там была вода. Мы построили в городе столько гидрантов и каналов! Если там нет воды, то это упущение ответственных лиц. Надо все просчитывать и контролировать вопрос поливной воды, — сказал Умирзак Шукеев.

В целях проведения интенсивного и эффективного полива зеленых насаждений в летние месяцы составлен трехсменный график работы. Работы ведут КГУ «Жасыл-Туркестан» и ТОО «Жарык-Тазалык». По проспекту Саттарханова ежедневно с 21:00 до 02:00 работают восемь единиц техники, организовано трехсменное ночное дежурство.

В микрорайоне «Отрар», по улице» Яссы, начато строительство цветника на 2,34 га. На данном объекте предусмотрены большой фонтан, зоны отдыха, спортивные площадки, детские площадки, тротуары, велодорожки, беговые дорожки и зеленые насаждения. Подрядчиком проведены земляные работы, завершены работы по устройству бетонных канав и бордюров, прокладке инженерных сетей.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.