Новости

Туркестан: депутаты-нуротановцы подвергли критике обеспечение сел интернетом и незаконное недропользование

0
(0)

Сегодня в Туркестане состоялось заседание фракции партии «Nur Otan» в Туркестанском областном маслихате. Участие в нем приняли секретарь Туркестанского областного маслихата Кайрат Балабиев, депутаты областного маслихата, руководители ответственных управлений и их заместители, представители операторов связи. Темой обсуждения стали развитие региона, реализация Дорожной карты исполнения предвыборной программы партии «Nur Otan». Вел работу заседания руководитель фракции Бейсен Тажибаев. Он подчеркнул, что первый заместитель председателя Партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек поручил усилить в регионах работу партийных фракций, которые должны содействовать решению актуальных проблем, работа в этом направлении ведется, передает newsroom.kz. со ссылкой на пресс-службу Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan».

Фото:Антон Лещенко

По первому вопросу, вынесенному на повестку дня, выступил руководитель управления стратегии и экономического развития туркестанской области Канат Кайыпбек. По его словам, в результате масштабных работ, проведенных за 3 года, завершен первый этап развития города Туркестана, заложена основная социальная инфраструктура. Велось строительство 257 объектов общей стоимостью 445 млрд. тенге. В том числе 230 млрд. тенге — это частные инвестиции. В всех сферах ведется систематическая работа. Выполняются социально-экономические индикаторы.
Членов фракции «Nur Otan» волнует низкая скорость интернета в некоторых селах, они подняли эту проблему. Эти вопросы были адресованы руководителю управления цифровизации, государственных услуг и архивов Туркестанской области Елнуру Отебаеву. Руководитель управления доложил об обеспечении региона интернетом. По его словам, из 48 инициатив по цифровизации города Туркестана осуществлены 25. В результате оптимизации средств, систематизации работы в 2020 году поэтапно в областной бюджет сэкономлено и возвращено 244,5 млн. тенге.

Фото: Антон Лещенко

«Помимо этого, абонентская плата за телефонную связь с 1064 тенге снижена до 350 тенге, минута международных телефонных разговоров с 39 тенге снижена до 7 тенге. Между городами и районами, управлениями, областным акиматом установлены безлимитные звонки. В области есть 838 населенных пунктов. В 481 населенном пункте (57,3%) действует 3G и 4G мобильный интернет, в 206 аулах (24,6%) — 2G мобильный интернет. Работа по обеспечению региона высокоскоростным интернетом продолжается», – сказал руководитель управления.
Депутаты задали вопросы, касающиеся оставшихся 151 населенных пунктов, где низкое качество интернета, либо его вовсе нет. Критика прозвучала и в адрес того, что в области на 3400 километрах дорога республиканского, областного и городского и районного значения, то есть на 51,5 процентов, нет мобильной связи и интернета. Прозвучали предложения в адрес компаний «Кселл», «Билайн».
В рамках меморандума, заключенного Министерством цифрового развития РК и сотовыми операторами, по проекту «250+» запланировано обеспечение мобильной связью 151 села. Но работы проведены лишь в 58 селах. На заседании фракции был также поднят вопрос необходимости здания для архива туркестанской области. Депутаты отметили, что в этой сфере еще много нерешенных вопросов, которые отрицательно скажутся на выполнении основных индикаторов Дорожной карты. Данный вопрос в ближайшее время будет рассмотрен отдельно, будут подготовлены конкретные предложения.
В ходе обсуждения третьего вопроса, вынесенного на повестку дня, были проанализированы барьеры в законной добыче в регионе полезных ископаемых, работа в этом направлении. По данным заместителя руководителя областного управления инвестиций и экспорта Каната Шонбасова, в заключено 110 контрактов и выдано 38 лицензий на добычу в области полезных ископаемых.
«В ходе проверки выявлено, что не все обязательства по контрактам выполняются. Раньше срока расторгнуты 18 контрактов, отозваны 4 лицензии. В том числе, отозваны 5 разрешительных документов по добычи в 10 местах вдоль реки Аксу. На сегодня количество контрактов и лицензий, на добычу полезных ископаемых в области, со 148 уменьшилось до 124», – сказал К.Шонбасов.
Члены депутатской фракции отметили, что среди недропользователей еще много недобросовестных и попросили предоставить список лиц, имеющих лицензии.
«Мы должны как зеницу ока хранить наши озера, реки, исторические места. К сожалению, некоторые предприниматели, для которых на первом месте нажива, не соблюдают правила использования недр, наносят ущерб экологии. Мы готовы сотрудничать с соответствующими управлениями, акиматами для предупреждения этих нарушений», – сказали депутаты-нуротановцы.
Все вопросы и прозвучавшие предложения были запротоколированы, принято постановление. По вопросам обеспечения сел качественным интернетом, борьбе с незаконным недропользованием будут созданы рабочие группы, которые организуют проверку.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button