Туркестанская область

В Туркестане стартовал международный турнир имени Бекзата Саттарханова

В спорткомплексе Olympic Center города Туркестана стартовал ХХ международный турнир по боксу среди молодежи, посвященный памяти победителя Олимпиады в Сиднее, первого обладателя ордена «Барыс» Бекзата Саттарханова, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В соревнованиях принимают участие около 160 спортсменов из Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Йемена, а также со всех регионов страны. На открытии турнира аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды поздравил участников и болельщиков спорта.

— Добро пожаловать на международный турнир в Туркестане! Соревнования по боксу среди молодежи проходят в нашем регионе в 20-й раз. Президент страны Касым-Жомарт Токаев постоянно поддерживает сферу спорта. В Туркестанской области большое внимание уделяется спорту, построены спортивные объекты. В Туркестане строится спортивный комплекс имени Бекзата Саттарханова. На территории административно-делового центра построен теннисный центр. Строятся Ледовый дворец, гребной канал. Туркестанский регион подготовил немало спортсменов. Местная школа бокса очень сильная. Бекзат Саттарханов — наша гордость! Его победу никогда не забудет казахский народ. Уверен, что сегодняшний турнир придаст новый импульс молодым спортсменам региона, — сказал Д. Сатыбалды.

С поздравительной речью выступили мать Бекзата — Сырлыкуль Саттарханова, олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов и Серик Сапиев.

В соревнованиях принимают участие молодые люди 2004-2005 годов рождения в 13-ти весовых категориях. Спортсмену, который станет победителем соревнований, присвоят звание мастера спорта Республики Казахстан. Турнир продлится до 16 октября.

В Туркестанской области функционируют отделения бокса в 8 областных, 18 городских и 7 районных спортивных школах. В них 252 тренера готовят к соревнованиям 6277 спортсменов.

Следует отметить, Бекзат Сеилханович Саттарханов — казахский боксёр. Олимпийский чемпион 2000 года в полулёгком весе (до 57 кг). Был студентом Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Яссави в Туркестане. Погиб в автокатастрофе 31 декабря 2000 года в 23:45 недалеко от населённого пункта Шубаровка, Ордабасинского района Южно-Казахстанcкой области. Бекзат ехал на своей машине домой из Туркестана в город Шымкент. Похоронен в Туркестане.

Достижения:

  • Серебряный призёр первенства Азии по молодёжи 1998 года
  • Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 1998 года
  • Серебряный призёр чемпионата Центральной Азии (Ташкент, 1999 г.)
  • Серебряный призёр Азии 1999 года
  • Чемпион Центрально-Азиатских стран 1999 года
  • Чемпион Кубка Гран-при 2000 года
  • Чемпион летних Олимпийских игр 2000 года по боксу в полулёгком весе (до 57 кг)

Память:

  • В 2005 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвящённая Саттарханову.
  • В родном городе чемпиона Туркестане его именем назвали проспект, а с 2007 года в день рождения боксёра ежегодно проходит международный молодёжный турнир по боксу имени Бекзата Саттарханова.
  • В Кентау открылась городская комплексная детско-юношеская спортивная школа имени Бекзата Саттарханова.
  • В Шымкенте открылась Южно-Казахстанская областная спортивная школа-интернат для одаренных детей им. Б. Саттарханова
  • В 2018 году телеканал «Хабар» начал съёмки биографического телесериала (байопик) об олимпийском чемпионе (режиссёр Мурат Бидосов).
  • В 2020 был снят фильм «Бекзат» в память о чемпионе

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.