Туркестанская область

Туркестанская область второй год подряд признана лучшим регионом для ведения бизнеса

По последним итогам ежегодного рейтинга «Легкость ведения бизнеса» среди регионов Туркестанская область второй год подряд признана лучшим регионом для ведения бизнеса, сообщает коррепондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Этот рейтинг на 50% состоит из статистических показателей, на 50% — из опросных показателей, проведенных предпринимателями.

В области количество предприятий увеличилось и достигло 160 тысяч. Поскольку область является аграрным краем, большая часть предпринимателей работает в этой сфере. Развитие также наблюдается в сферах торговли, туризма, услуг и производства.

О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства доложили на еженедельном аппаратном совещании под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Государственные программы по поддержке бизнеса доступны для предпринимателей, на постоянной основе проводятся семинары-встречи в районах и городах по их разъяснению. В результате увеличилось количество участников программ.

Для дальнейшего развития малого предпринимательства акиму области предложено несколько новых проектов. Глава региона поручил провести их всестороннюю экспертизу.

Программа «Дорожная карта бизнеса-2025», наряду с «Экономикой простых вещей», пользуется большим спросом у предпринимателей. В этом году бюджет программы увеличился на 57% и составил 9,6 млрд тенге. Предприниматели получили льготные кредиты на 12,7 млрд тенге под 6%. Также фондом «Даму» гарантированы кредиты на 5,5 млрд тенге. Есть возможность, что в рамках средств, выделенных из бюджета, до конца этого года предприниматели получат кредиты на 25 мрлд тенге.

Работа по привлечению инвестиций находится на особом контроле акима области. Ожидается, что объем привлеченных инвестиций в область в текущем году составит 773 млрд тенге. Акимам районов и городов необходимо усилить работу по реализации намеченного плана и наращиванию темпов привлечения частных инвестиций. Аким области отметил, что те, кто не смог внедрить новый механизм работы в этом направлении и выполнить целевые индикаторы по инвестициям в основной капитал, должны быть готовы освободить место руководства.

— Надо активизировать привлечение инвестиций. На ближайшие годы установлен четкий рубеж. Вложите все силы в эти работы. Если будем сидеть сложа руки, то вся наша работа будет зависеть от бюджета. В целом, это основная цель. Каждый порученный индикатор должен быть выполнен, — сказал Д. Сатыбалды.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.