Туркестанская область

Туркестан: Увеличилось количество сел, охваченных качественным интернетом

В этом году в Туркестанской области планируется обеспечить качественным интернетом 152 сельских населенных пункта, сообщает коррепондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В 51 селе уже запущены новые базовые станции. Остальной 101 населенный пункт будет охвачен интернетом до конца года. Данный вопрос обсуждался на еженедельном заседании аппарата акима Туркестанской области. Аким области Дархан Сатыбалды поручил продолжить работу по повышению качества интернета и связи в регионе.

— Вопросы интернета и цифровизации очень актуальны. В некоторых регионах качество Сети плохое. Об этом говорят жители во время встреч. Качество связи в каждом районе, селе должно быть учтено, работа по обеспечению быстрого интернета должна быть продолжена. До конца года планируется обеспечить интернетом более 100 населенных пунктов, — сказал Дархан Сатыбалды.

По словам руководителя управления цифровизации, оказания государственных услуг и архивов Туркестанской области Е. Утебаева, на территории Туркестанской области насчитывается 838 сельских населенных пунктов. По результатам анализа информации акиматов районов и городов 1 753 012 жителей в 642 населенных пунктах обеспечены качественным интернетом, что составляет 73,7% от общего количества жителей области. 441 129 учащихся обеспечены мобильной сетью 3G и 4G, в 123 сельских населенных пунктах мобильными сетями 2G обеспечены около 63 тысяч учащихся.

В рамках проекта «250+» в 2020-2021 годах в 129 населенных пунктах повысилось качество мобильного интернета. В рамках проекта ГЧП 376 населенных пунктов обеспечены волоконно-оптическим интернетом. Впервые в Казахстане в Туркестанском регионе по проекту государственно-частного партнерства АО «Казахтелеком» и «Транстелеком» реализовано использование волоконной оптики в селах. В 2021 году 82 сельских населенных пункта были подключены к интернету по воздуху с помощью технологии радиомоста. Сейчас жители этих населенных пунктов, а это около 6000 частных домов, пользуются высокоскоростным интернетом.

На аппаратном совещании также обсуждался вопрос освоения бюджета. По словам руководителя областного управления финансов и государственных активов А. Тасыбаева, по состоянию на 1 сентября т. г. собственные доходы в бюджет области должны составить 118,7 млрд тенге. Исполнение за отчетный период составило 100 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления составили 26,5 млрд тенге, или темп роста — 36,1%.

Аким области Дархан Сатыбалды отметил, что необходимо правильно планировать бюджет и своевременно осваивать средства. Ряд руководителей управлений и акимов районов и городов, не сумевших освоить бюджет на своем уровне, получили критические замечания и поручения наладить работу.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.