Туркестанская область

Туркестан: Недостатка в поливной воде нет

В ходе рабочей поездки в Жетысайский и Мактааральские районы ааким области Умирзак Шукеев встретился с местными фермерами, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Исходя из любых соображений – аграрии должны сделать все возможное, чтобы сберечь и приумножить пресноводные ресурсы. Особенно, учитывая тот факт, что уже сегодня проблема нехватки и загрязнения пресной воды стоит на первом месте в аграрном секторе лидирующих стран. В этом году в Туркестанской области недостатка в поливной воде нет. В ходе рабочей поездки в Жетысайский и Мактааральские районы ааким области Умирзак Шукеев встретился с местными фермерами.

Напомним, впервые за последние 30 лет с 2020 года аграрии южного региона стали получать беспрепятственный сток на свои поля. В результате достигнут рекордный показатель хлопкового сбора. Эти достижения обусловлены укреплением связей во взаимном сотрудничестве между двумя соседними странами.

Наряду с этим цены на хлопок в регионе выросли в два раза. В прошлом году в Туркестанской области более 200 хлопкоприёмных пунктов 18 хлопкоперерабатывающих заводов принимали 1 тонну хлопка-сырца по 300 тысяч тенге. В этом году прогнозируемая цена — более 359 тысяч тенге.

Для устранения дефицита поливной воды в туркестанском регионе внедряется система капельного орошения. Его площадь дополнительно увеличена в нынешнем году на 2 тыс. га.

Кроме того, ведется строительство нескольких водохозяйственных объектов, как то и предусмотрено в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года.

Глава региона посетил производственное отделение по эксплуатации вертикальных дренажных скважин в Жетысае. Данное подразделение занимается улучшением ирригационно-мелиоративных условий орошаемых посевных площадей в Жетысайском и Мактааральском районах, поддержанием уровня грунтовых вод в умеренном состоянии, снижением засоленности земель.

Глава региона подчеркнул, что работа по качественному строительству в районе каналов и водных объектов, имеющих важное стратегическое значение, предоставлению в бюджет новых проектов, отвечающих потребностям страны, не должна останавливаться ни на минуту.

По двум южным районам на сегодня имеется 731 вертикальных дренажных скважин, почти 400 из них находится на территории Жетысайского района.
На территории Мактааральского района по проекту ПУИД-2 ведутся работы по строительству вертикальных 150-ти дренажей. При его включении в работу повысится плодородие 45786 га.земли.

Улучшится состояние 18008,4 га орошаемых земель. Проектные работы завершены.

На встрече с крестьянами, специалистами по водоснабжению также обсуждался проект реконструкции хозяйственного канала к-30 с гидротехническими сооружениями, автоматизированными водосчетчиками и водораспределителями. Канал К-30 берет начало в межреспубликанском магистральном канале «Достык» и основан на водоснабжении 13034 га в 4 населенных пунктах Жетысайского района. Сейчас 59 процентов работ завершены. На сегодняшний день из-за резкого роста стоимости строительных материалов возникла потребность в дополнительных финансах на проект. Со стороны заказчика подготовлены подробные документы в Министерство финансов, ведутся работы. Умирзак Шукеев, отметил, что водные объекты должны быть сданы своевременно. Вместе с заказчиком и подрядчиком главе района поручено наладить работу в этом направлении.

Следует отметить, что в текущем году набор воды в Коксарайский контррегулятор был начат 16 марта, до 11 апреля было набрано 822 млн.м3 воды, что на 1086 млн.м3 меньше, чем в прошлом году (2021 г – 1907,35 млн.м3). Сброс воды с Коксарая был осуществлен в период с 11 апреля по 29 мая т.г. На сегодняшний день объем воды к контррегуляторе составляет – 24,4 млн.м3. Такде следует отметить, что в связи с низким притоком в Шардаринское водохранилище в межвегетационный период (октябрь-март), в текущем году наполнение Коксарайскогоконтррегулятора не ожидалось. В прошедший межвегетационный период приток к Шардаринскому водохранилищу составил 8 млрд. 272 млн.м3, что на 2 млрд 69 млн.м3 меньше прогнозного графика (10 млрд. 341 млн.м3). В связи с этим, феврале в рамках подготовительных работ к вегетационному периоду, в Туркестанской и Кызылординской областях Министерством были проведены выездные совещания с участием представителей МИО, водохозяйственных организаций и СХТП, на которых была проведена разъяснительная работа по сложившейся водохозяйственной обстановке и определены действия сторон. Кроме того, данный вопрос обсуждался на заседаниях Правительства, и Министерством было рекомендовано акимату Туркестанской области исключить посевы культур вокруг Коксарайского контррегулятора. Более того, согласно Правил эксплуатации на подводящем и отводящем канале, а также в самой чаше контррегулятора забор воды на регулярное орошение сельскохозяйственных культур не допускается.

Вместе с тем, в период с 12 по 29 марта т.г. наблюдались сильные осадки в бассейне реки Сырдарья, в результате которых за этот период в Шардаринское водохранилище поступило порядка 1,5 млрд.м3 воды, что позволило наполнить его до 5 млрд.м3, увеличить забор воды в Кызылкумский канал до 160 м3/сек (в течении 9 дней согласно запроса), начать набор воды в Коксарайский контррегулятор и увеличить попуски воды в низовье, что позволило наполнить русло реки перед началом массовой вегетации и улучшить экосистему Арало-Сырдарьинского бассейна. 27 апреля в г. Туркестан в рамках заседания Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток в Шардаринское водохранилище в вегетационный период должен составить 3 млрд. 900 млн.м3, который позволит пройти вегетационный период без значительных потерь. Так, согласно Прогнозному графику приток к Шардаринскому водохранилищу апрель-июль составляет 3100 млн.м3, при этом по состоянию на 13 июля приток составил – 3345 млн.м3. С учетом прогноза МКВК Министерством рассчитан Прогнозный график работы Шардаринского водохранилища на вегетационный период текущего года. Согласно расчетам, за период июль – сентябрь, при приточности к водохранилищу ниже чем в прогнозе МКВК, к концу вегетационного периода объем Шардаринского водохранилища составит 1,009 млрд.м3, при этом в расчетах были учтены забор воды вКызылкумский канал в объеме 309 млн.м3 и подача воды в Жетысайский район по машинному каналу в объеме 41 млн.м3. Таким образом по расчетам, в текущем году водохранилище не будет сработано до мертвого объема 0,98 млрд.м3.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.