Туркестанская область

У.Шукеев: Инфраструктура – драйвер устойчивого роста экономики

Инфраструктура – драйвер устойчивого роста экономики. В южных районах Туркестанской области она активно развивается. Об этом сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев во время встречи с жителями Жетысайского района, где выслушал их предложения и обращения, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Также акима области ответил на вопросы по актуальным вопросам. Глава региона рассказал о проделанной работе по итогам предыдущей встречи, отметив, что вопросы, поднятые жителям, решаются.

— В апреле этого года мы встретились с вами, обсудили социальные и другие актуальные вопросы, волнующие жителей. В целом в ходе встреч с населением и личного приема был поднят более 30 вопросов. Из них большая часть уже решены. Выделены средства на благоустройство дворов шести 5-этажных жилых домов города Жетысай. В этом году начнутся строительные работы. На текущий ремонт систем питьевой воды и водомерных устройств населенных пунктов Ж. Ералиевского сельского округа, на текущий ремонт систем питьевой воды населенного пункта Г. Муратбаева предусмотрены соответствующие средства, начаты работы. В Жылысуском сельском округе ведутся работы по строительству автомобильной дороги областного значения КХ-9 протяженностью 1,6 км. В сентябре дорога сдается в эксплуатацию. Из республиканского бюджета выделены средства на строительство газораспределительной станции (АГРС) «Жетысай» в Каракайском сельском округе, – отметил Умирзак Шукеев.

Сейчас в Жетысайском районе на общую сумму 3,7 млрд. тенге ведется строительство 4-х школ. По итогам года будет сдан в эксплуатацию. Строительство еще нескольких новых объектов закончатся в следующем году. В целях обеспечения жильем населения в городе Жетысай начато строительство 5 жилых домов. В этом году будет сдан в эксплуатацию. Кроме того, на территории города Жетысай ведутся работы по подведению инженерной инфраструктуры, газо-и канализационной системы на 80 га земельного участка. В целях развития системы инженерной инфраструктуры района начата работа по обеспечению питьевой водой трех населенных пунктов. По проекту «Ауыл – ел бесігі» реализуются 35 проектов. Это свидетельствует об усилении работы по развитию и улучшению инфраструктуры района.

В ходе встречи главе региона были заданы вопросы по строительству социальных объектов, получению АСП, улучшению социальных вопросов. На личном приеме у главы региона жители высказали свои предложения и подняли вопросы. Каждое предложение принимается во внимание и проводится работа в рамках закона.

В ходе встречи глава региона рассказал о проводимой в регионе работе, а затем жители смогли задать ему вопросы. Встреча транслировалась в прямом эфире в социальных сетях и на официальной платформе акимата Туркестанской области.

Во время поездки аким области также ознакомился с работой хлопкового поля крестьянского хозяйства «Нуралы жол-Ж» в сельском округе Ж. Ералиев. В крестьянском хозяйстве площадью около 500 га в этом году посеяно 180 гектаров хлопчатника, 277 гектаров бахчевых культур, 30 гектаров люцерны, 10 гектаров кукурузы на зерно. Трудоустроены около 60 человек.

Во время встречи дихкане рассказали У. Шукееву одиверсификации посевов, экономии поливной воды, широкому внедрению технологий капельного орошения и дождевания.
В текущем году в целом по району на площади 79,3 тыс. га засеяны сельскохозяйственные культуры, в том числе хлопковые культуры-49,5 тыс. га. В регионе заготовлено 1626,3 тонн хлопка сырца, как отечественных, так и перевозимых из Турции, Узбекистана и Китая. Для повышения уровня урожайности было проведено несколько семинаров-совещаний, посвященных мерам борьбы с вредителями и массовым поливам.

Следует отметить, что город Жетысай расположен в Южно-Казахстанский области Казахстана и является центром Мактааральского района. На расстоянии 232 километров от него расположен областной центр Шымкент. Прежнее название города — Жетысай, которое в 1993 году было изменено на настоящее. Основными предприятиями, на которых базируется экономика города, являются производственные объединения. Их продукцией являются высоковольтное и электрощитовое оборудование. Частные компании города предоставляют строительные и ремонтно-восстановительные услуги, специализируются на фито- и ландшафтном дизайне, занимаются перевозкой пассажиров и транспортировкой грузов, реализовывают медицинские изделия. Работают медицинские, образовательные и культурные учреждения, вокзалы, автозаправочные станции. Ведёт свою деятельность драматический театр, который был открыт в городе в 1968 году. Он представляет собой самый крупный районный театр в республике. В 1999 году население города составляло 30 487 человек (14 727 мужчин и 15 760 женщин). По данным переписи 2009 года, в городе проживали 36 494 человека (17 437 мужчин и 19 057 женщин). На начало 2019 года население города составило 24 484 человека (13 146 мужчин и 11 338 женщин).

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.