Туркестанская область

Перспективы Казахстанско-Иранского сотрудничества обсудили в Туркестане

В Туркестан с рабочим визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Казахстане Маджид Самедзаде Сабер, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Заместитель акима Туркестанской области Арман Сабитов встретился с представителем крупной страны Азии и обменялся мнениями по вопросам укрепления экономических и культурных связей. Сначала послу были представлены инвестиционный потенциал, экономические показатели и возможности Туркестанской области.

— Сегодняшняя встреча еще больше укрепит отношения между Казахстаном и Ираном и придаст новый импульс в развитии отношений между нашей областью и Исламской Республики Иран. Туркестанская область образована четыре года назад. Становление исторического города Туркестан областным центром дало толчок развитию города и привлечению инвестиций. Только в прошлом году количество инвестиции в регион составило 1,5 млрд. долларов США. С момента создания региона общая сумма инвестиций составляет 5 млрд. долларов США. Наша область является одним из индустриально-аграрных регионов. Область занимает второе место в стране по производству продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. На первом месте по запасам урана. Ведется работа по превращению туризма в крупную доходную отрасль. Наш регион посетили 1,5 млн туристов и мы планируем увеличить количество посетителей региона до 5 миллионов. Мы готовы работать вместе с иранскими инвесторами и бизнесменами. Предлагаем всестороннюю поддержку для реализации новых проектов, — сказал Арман Сабитов, пригласив проживающих в Иране ученых принять участие в международной научной конференции, которая пройдет в Туркестане по направлению исследований Ходжи Ахмеда Ясави.

В свою очередь посол Ирана отметил, что в рамках недавнего официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Иран были подписаны важные документы и отношения между двумя странами вышли на новый уровень. Он высоко оценил современную застройку в городе Туркестан и сказал, что заинтересован в укреплении связей с регионом.

— Я побывал в нескольких городах Казахстана. Исторический город Туркестан имеет свои особенности. В ближайшие 3 года Казахстан совместно с Ираном планируют увеличить товарооборот до 3 млрд долларов. В настоящее время товарооборот между нашими странами составляет на сумму 400 млн. долларов США. Налажена связь с рядом регионов Казахстана и ведется работа. Теперь мы хотим возродить деловые, экономические и культурные связи с Туркестанской областью. Мы готовы встречаться с иранскими инвесторами и организовывать деловые встречи. Мы также можем отправлять делегации на форумы, выставки и слеты, проводимые в Туркестане. Иран имеет опыт, особенно в области сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Например, мы импортируем кукурузу из Бразилии. Урожай можно выращивать и покупать в Казахстане, в том числе в Туркестанской области. В целом Иран — это большой рынок. Также возможно обсуждение вопроса налаживания прямого авиарейса с Туркестаном, и есть много возможностей для налаживания сотрудничества в сфере туризма, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Казахстане Маджид Самедзаде Сабер.

Основной продукцией, экспортируемой из Ирана, являются – домашний скот, сельскохозяйственные и продовольственные товары, строительные материалы, бытовая техника, нефтепродукты, электронные приборы, промышленное оборудование, сумки, обувь и одежда, полезные ископаемые и сельскохозяйственная техника. Кроме того, в прошлом году, товары первой необходимости, дорожные тракторы и промышленное оборудование были основными группами продукции, поставляемыми из Казахстана в Иран.

Стоит отметить, что 19 июня текущего года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Ирана Эбрагимом Раиси. Встреча прошла в Тегеране, где главы двух стран подписали девять меморандумов о взаимопонимании для расширения сотрудничества в различных областях.

Следует отметить, что с 1968 года по 2018 годгород областного подчинения Чимкентской (с 1992 Южно-Казахстанской) области. Со второй половины XX века стал крупным промышленным, образовательным и культурным центром, центром внутреннего и зарубежного туризма. В городе работает 13 промышленных объектов, среди которых наиболее крупные:
Хлопкообрабатывающий завод Ясы КПО.
Машиностроительный завод КУАТ.
АО Туркестан-агрореммаш.
Швейно-трикотажная фабрика.
Завод антибиотиков.
Совместное казахско-британское предприятие «Парабе» по производству перевязочных материалов.
Среди предприятий текстильной и швейной промышленности — «Яссы», «Туран», «Ак-Алтын», «ШТФ — Туркестан». Действуют предприятия пищевой промышленности, производители строительных материалов.

Развито животноводство, растениеводство. Особое место в сельском хозяйстве региона занимают выращивание зерновых культур и высоких сортов хлопка-сырца. Город является крупным региональным центром торговли, в городе расположен крупный рынок. Железнодорожная станция на линии Оренбург — Ташкент. Функционирует международный аэропорт Туркестан. А первые упоминания нового названия города — Туркестан относятся к середине XVI века, когда город стал принадлежать Казахскому ханству. В XVI—XVII веках Ясы—Туркестан был политическим, экономическим и культурным центром ханства. Анализ найденных монет показал, что с XVI века в городе действовал монетный двор, чеканивший медные монеты. Чеканка из Туркестана преобладала вместе с ташкентским в кладах XVI—XVII веков, обнаруженных при раскопке городища Отрар. Среди монет Отрара был также найден серебряный чекан из Туркестана с именем шейбанида Искандер-хана (1560—1583 гг.). В позднее Средневековье в регионе была нестабильная политическая обстановка. Современные территории Южного Казахстана были объектами притязаний разных государств. В результате войн власть над регионом захватывали завоевывали шейбаниды, казахские ханы, джунгары, бухарские эмиры, ташкентские и кокандские правители. В 1864 году город Туркестан был взят русскими войсками и вошёл в состав Туркестанского генерал-губернаторства. После завоевания этих земель Российской империей, город потерял столичный статус. С 1991 года Туркестан входит в состав Республики Казахстан как город в Южно-Казахстанской области. В 2018 году президент Казахстана объявил о своей инициативе по возрождению духовной столицы Казахстана, им был подписан указ о создании Туркестанской области и переноса областного центра в Туркестан. В день принятия указа первый президент Казахстана провёл совещание, на котором призвал руководителей национальных компаний и представителей крупного бизнеса принять активное участие в строительстве города. В качестве основы для возрождения Туркестана стало развитие туристического кластера. За 2018—2020 годы в городе было построено 257 объектов, в том числе, началось строительство туристического комплекса «Караван-Сарай», летающего театра «Алтын Самрук». В 2020 году было закончено строительство международного аэропорта «Хазрет Султан». Для возрождения города и роста экономической активности в области начали реализацию проектов в сфере здравоохранения, образования, энергетики, промышленности и инфраструктурного развития, до 2025 года планируется строительство и ввод в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров жилья (26,5 тысячи квартир).

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.