Туркестанская область

В Туркестане обсудили перспективы развития СЭЗ Turan

31-мая 2022 года представители Организации тюркских государств специально прибыли для ознакомления с планами по созданию специальной экономической зоны Turan, которая откроется в Туркестане, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

С делегатами из Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана встретился аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. На совещании обсуждалась концепция специальной экономической зоны. В реализации менеджмента проекта был использован опыт Турции.

– Это идея Главы государства, и сейчас ведутся работы по ее воплощению. Турция имеет большой опыт в развитии индустрии. Это должна быть экономическая зона международного уровня. Мы заинтересованы в том, чтобы начать работу как можно быстрее и открыть производство. В Туркестане создана индустриальная зона, специальная экономическая зона. Теперь город пополнит еще одна экономическая зона. Со стороны акимата готовы оказать поддержку в создании инфраструктуры и предоставлении земель для специальной экономической зоны. Очень важно развивать производство в регионе, – сказал У. Шукеев.

Развиваться новая экономическая зона будет на международном уровне, для этого будут привлечены авторитетные эксперты с мировым именем. На встрече заместитель генерального секретаря Тюркского совета Омер Кожаман отметил заинтересованность крупных инвесторов Турции в развитии производства в Туркестане. Особо остановился на поддержке местных властей в этом направлении.

– Сегодня в Туркестан специально приезжают делегации из нескольких государств-членов Организации тюркских государств, представляющие различные министерства. У них есть информация и опыт в этой области. Теперь члены делегации будут анализировать состояние, перспективы, планы специальной экономической зоны и готовить доклады. Это первый шаг. Прежде всего мы намерены провести экспертизу. Во-вторых, как только эта инициатива будет законодательно закреплена и реализована, мы направим в Туркестан крупных предпринимателей и производителей. Есть предположение, что будет очень много инвесторов, особенно из Турции. Уверен, что они будут инвестировать, – сказал он.

Свои предложения высказали и представители Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана, выразив готовность к совместной работе. Они отметили, что в Туркестане созданы благоприятные условия для делового общения.

Умирзак Шукеев отметил, что инвесторам, пришедшим в экспортоориентированную СЭЗ «Turan», будет оказана всесторонняя поддержка.

Напомним, на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств Глава государства, учитывая широкие инвестиционные и торгово-экономические возможности страны, предложил создать в Туркестане специальную экономическую зону, объединяющую тюркские страны. В рамках СЭЗ «Turan», которая будет наделена особым статусом, планируется открытие производств, совместных предприятий с участием тюркских государств. Новая СЭЗ предусматривает создание промышленно-производственного кластера, включающего переработку сельскохозпродукции, машиностроение, производство электрооборудования, туристский и образовательный кластеры, а также установление взаимовыгодных торговых отношений.

Напомним со ссылкой на Хабар24, 11 февраля 2022 года Казахстан предложил создать специальную экономическую зону «TURAN» в Туркестане.

В трёхдневном заседании Совета старейшин Организации тюркских государств принял участие представитель Республики Казахстан Икрам Адырбеков.

Заседание было впервые проведено в соответствии с новыми правилами Совета старейшин, принятыми на Совете министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств 11 ноября 2021 года.

В своём выступлении И. Адырбеков поблагодарил Совет старейшин ОТГ за соболезнования в связи с трагическими событиями, произошедшими в стране в начале января 2022 года, и поддержку решений и действий Президента Касым-Жомарта Токаева, направленных на борьбу с экстремистскими, криминальными и террористическими элементами, попытавшимися дестабилизировать страну и посягнуть на её конституционный строй.

Представитель Казахстана отметил важность концептуального документа «Тюркское видение – 2040», принятого на 8-м саммите Тюркского совета, и решения о переименовании объединения в Организацию тюркских государств. Он также подчеркнул, что получение Туркменистаном статуса наблюдателя при Организации стало важным шагом в укреплении сотрудничества между тюркскими государствами.

И. Адырбеков призвал поддержать предложение Президента К. Токаева о размещении на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) штаб-квартиры Тюркского инвестиционного фонда, который планируется создать в соответствии с решением Стамбульского саммита 12 ноября 2021 г. По его словам, платформа МФЦА может стать реальной основой новой финансовой экосистемы, сочетающей в себе лучшие практики, уникальные технические знания, инфраструктуру и опыт работы международных финансовых институтов.

Представитель Казахстана ознакомил Совет старейшин с предложением о создании Специальной экономической зоны «TURAN» в городе Туркестан, что позволит создать благоприятные условия для торговли и инвестиций, упростить таможенные и транзитные процедуры, финансовые и банковские операции для свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и технологий, призвав стороны активное участвовать в данной работе.

Старейшины утвердили соответствующим протоколом свои предложения к заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств ОТГ по усовершенствованию деятельности Организации.

По итогам заседания члены Совета старейшин ОТГ провели встречу с Президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом, в ходе которого турецкой стороне была выражена признательность за вклад в организацию заседания на высоком уровне.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.