Продукты питания для Туркестанской области без проблем пройдут через блок — посты

 242 

Посевные площади в Туркестанской области, по сравнению с прошлым годом значительно увеличились. Поля под картофель, овощи и дыни увеличились на 3,2 тыс.га и достигли до 122 тыс. га, кормовых культур увеличились на 11,6 тыс.га до 213 тыс.га. Напротив, площади посевов для кукурузы сокращены на 4,8 тыс. гаи составляет 226,9 тыс.га, хлопок — на 12,7 тыс.га до 118 тыс. га. Об этом сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Н. Бадыраков на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

По его словам, весенние полевые работы проводятся в соответствии с планом. В целом в этом году посевная площадь планируется достичь 825,4 тыс. га. На сегодняшний день пахотные работы были завершены на 424 тыс. га земли. Солевое выщелачивание проведено на 105 тыс. га или 93,0%. На весенне-полевые работы было выделено 37 тысяч тонн топлива. 160 тенге за каждый литр. Это на 25 тенге дешевле рыночной цены. Готовность оборудования к весенне-полевым работам составляет 97% », — сказал начальник управления.

В целом производители в регионе полностью обеспечены семенами сельскохозяйственных культур. АО «Агрокредитная корпорация» предусмотрено 5,3 млрд тенге на весенние подтверждены для 654 проекта, 1 млрд. тенге. профинансированы 112 товаропроизводителей.

В прошлом году с целью повышения производительности труда в регионе был запущен проект «С одного поля по 2-3 урожая в год». Реализовано 107 проектов на сумму 3 млрд.тнге. В результате произведено на 9 млрд. тенге сельхозпродукции.

Акимат Туркестанской области подписал меморандум со всеми областными акиматами по определению рынков, планируется продать 50 тысяч тонн продукции в другие регионы страны и 250,0 тысячи тонн в Российскую Федерацию. 67 тонн капусты, 444 тонны томатов и 453 тонны огурцов уже отправлено в ряд регионов.

Кроме того, в связи с карантинными мерами для беспрепятственной перевозки скоропортящихся продуктов с контрольно-пропускных пунктов будет организован логотип «#BizBirgemiz продукты питания Туркестанской области», а каждому грузовику будут предоставлены фитосанитарные и карантинные сертификаты. В свою очередь, это позволит транспортным средствам со специальным логотипом беспрепятственно проезжать на блок — постах.

Региональная служба коммуникаций Туркестанской области

Бөлісу:


Еще