Туркестанская область

Состоялось очередное заседание фракции партии «AMANAT» в Туркестанском областном маслихате

В Туркестанской области в этом году будет сдана в эксплуатацию 21 школа. Также ведется строительство 4 аварийных и 2 трехсменных учреждений образования. До конца года в областном центре будет сдано в эксплуатацию студенческое общежитие на 202 места. Эти и другие актуальные вопросы в регионе были рассмотрены на очередном заседании фракции партии «AMANAT» в Туркестанском областном маслихате, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Кроме того на совещании, помимо сферы образования, были рассмотрены и обсуждены еще 4 вопроса: обеспечение горюче-смазочными материалами, меры по стабилизации цен на продукты питания. В заседании приняли участие секретарь Туркестанского областного маслихата Кайрат Балабиев, заместитель акима области Арман Сабитов, исполнительный секретарь регионального филиала партии «AMANAT», руководитель фракции Бейсен Тажибаев, ответственные руководители управлений и заместители Д. Болатханулы, А. Осербаев, Т. Усибалиев, Н.Абдразакова, члены фракции.

Руководитель фракции Б. Тажибаев остановился на многих проблемах, которые возникают перед началом нового учебного года. Как сообщил Т. Усибалиев, в текущем году на строительство в области 59 школ в рамках программы «Ауыл ел бесігі», из республиканского и областного бюджетов в общей сложности было предусмотрено 20,5 млрд. тенге. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 21 школу. В том числе полностью завершено строительство 1 школы на 300 мест в Мактааральском районе. Однако в 9 объектах образования строительные работы велись не на должном уровне и на подрядные и технически — надзорные учреждения был наложен штраф в размере 7,1 млн. тенге.

Помимо этого руководителю областного управления развития человеческого потенциала Д. Болатханулы также были высказаны критические замечания по поводу аварийных школ в Толебийском, Сауранском, Казыгуртском, Жетысайском, Мактааральском районах, находящихся под угрозой перехода в три смены и приостановленных строительствах зданий некоторых объектов образования. Так, член фракции Г. Елшибай отметил, что нет необходимости в реализации национального проекта «Жайлы мектеп» в горных районах региона. А в вопросе строительства школ необходимо учитывать именно демографический рост. Руководитель управления в свою очередь сообщил, что на ряд вопросов будет проведен индивидуальный анализ и направлен официальный ответ.

В области в 2 вузах и 54 колледжах всего обучается около 35700 студентов. Б. Тажибаев затронул вопрос строительства общежития в Международном Казахско-Турецком Университете им.Х. А. Ясауи. В этом направлении руководитель управления общественного развития А. Усербаев отметил, что в связи с земельными спорами, сейчас рассматриваются пути решения данного вопроса. В настоящее время ведутся переговоры по обеспечению дополнительно к 7 общежитиям данного ВУЗа еще двух на 316 мест. Также в Международном университете туризма и гостеприимства, где обучается более 1300 студентов, в этом году будет введено в эксплуатацию 1 общежитие на 202 места.

Также был заслушан доклад Н.Абдразаковой по обеспечению горюче-смазочными материалами, участники фракции отметили, что наблюдается дефицит нефти и необходимо провести анализ. Н.Иманкулов доложил о предпринимаемых в области мерах по стабилизации цен на продукты питания. Руководитель фракции, принимая во внимание результаты мониторинга, проведенного филиалами партии по росту цен, предложил систематизировать работу. Он также предложил рассмотреть вопрос о финансировании строительства 15 школ, включенных в дорожную карту, и принять к сведению полноценное решение споров, связанных с акцией “Дорога в школу”.

Подводя итоги совещания, заместитель акима области А. Сабитов отметил, что сейчас проводится анализ качества строительных работ зданий школ, учитывая рост детского населения в регионе. Соответственно, до конца года при планировании бюджета будет проведена работа с конкретными данными. По его словам, в ближайшие 5 лет вопрос строительства учреждений образования в области будет решен кардинально. Кроме того все предложения по обеспечению горюче-смазочными материалами и стабилизации цен на продовольственные товары будут взяты на контроль и даны соответствующие поручения.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.