Туркестанская область

В текущем году в Туркестане построят 20 детских игровых площадок

В Туркестане растет количество игровых площадок. По поручению акима области продолжается работа по улучшению инфраструктуры, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Аким Туркестана Нурбол Турашбеков проконтролировал ход работ, осмотрел детские игровые площадки по улице И. Кожабаева сектора Яссы и в секторе «Бірлік».

Сейчас в нескольких частях города строятся детские игровые площадки, зоны стрит-воркаута, мини-игровые площадки. С начала года в Туркестане ввели в эксплуатацию более десяти детских площадок, до конца года планируется построить еще 20.

В микрорайоне «Яссы» обустраивают улицу Сақ қорған, также территорию школ Баянаул и Г. Муратбаева в микрорайоне «Шаугар», улицы Керей хана и Абылай хана. Кроме того, детские игровые площадки построят вдоль трассы Кентау и в секторе Бекзат.

Следует отметить, что Туркестан (каз. Түркістан, Türkıstan) — город на юге Казахстана, недалеко от реки Сырдарья. С 19 июня 2018 года является административным центром Туркестанской области (ранее — Южно-Казахстанская). Один из древнейших городов Казахстана. Расположен в 160 км к северо-западу от Шымкента на Ташкентской железной дороге между Кызылордой и Ташкентом. Первые упоминания нового названия города — Туркестан относятся к середине XVI века, когда город стал принадлежать Казахскому ханству. В XVI—XVII веках Ясы—Туркестан был политическим, экономическим и культурным центром ханства. Анализ найденных монет показал, что с XVI века в городе действовал монетный двор, чеканивший медные монеты. Чеканка из Туркестана преобладала вместе с ташкентским в кладах XVI—XVII веков, обнаруженных при раскопке городища Отрар. Среди монет Отрара был также найден серебряный чекан из Туркестана с именем шейбанида Искандер-хана (1560—1583 гг.). В позднее Средневековье в регионе была нестабильная политическая обстановка. Современные территории Южного Казахстана были объектами притязаний разных государств. В результате войн власть над регионом захватывали завоевывали шейбаниды, казахские ханы, джунгары, бухарские эмиры, ташкентские и кокандские правители. В 1864 году город Туркестан был взят русскими войсками и вошёл в состав Туркестанского генерал-губернаторства. После присоединение этих земель Российской империей, город потерял столичный статус. С 1991 года Туркестан входит в состав Республики Казахстан как город в Южно-Казахстанской области. В 2018 году президент Казахстана объявил о своей инициативе по возрождению духовной столицы Казахстана, им был подписан указ о создании Туркестанской области и переноса областного центра в Туркестан. В день принятия указа первый президент Казахстана провёл совещание, на котором призвал руководителей национальных компаний и представителей крупного бизнеса принять активное участие в строительстве города. В качестве основы для возрождения Туркестана стало развитие туристического кластера. За 2018—2020 годы в городе было построено 257 объектов, в том числе, Нурсултан Назарбаев дал старт строительству туристического комплекса «Караван-Сарай», летающего театра «Алтын Самрук». В 2020 году было закончено строительство международного аэропорта «Хазрет Султан». Для возрождения города и роста экономической активности в области начали реализацию проектов в сфере здравоохранения, образования, энергетики, промышленности и инфраструктурного развития, до 2025 года планируется строительство и ввод в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров жилья (26,5 тысячи квартир).

Основные городские достопримечательности: Ханака (мавзолей) конца XIV века на могиле Ходжи Ахмеда Ясави — известного суфия; заповедник-музей Азрет-Султан; гробницы казахских ханов Есим-хана, Аблай-хана, Абулхаир хана и других, бия Казыбека — одного из создателей свода казахских законов «Жеты Жаргы» и других государственных политических, военных, религиозных и иных деятелей, внесших вклад в становление казахской государственности; железнодорожный вокзал (1905) — памятник архитектуры; ботанический сад. В историческом центре Туркестана также расположено множество других исламских достопримечательностей: подземная мечеть Хильвет (XII века), музей «Жума мечети» (XVIII века), Музей восточной бани и Музей истории города Туркестан, Музей археологии и этнографии, Музей-мавзолей Рабии Султан Бегим XV века.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.