Туркестанская область

Туркестан: В Сарыагаше начали выдавать земельные участки около 500 жителям

В населенном пункте Жылға Сарыагашского района Туркестанской области 11 очередникам предоставлены земельные участки, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В дальнейшем, по мере подготовки документов, земельные участки для строительства жилья выдадут около 500 гражданам. Все они уже несколько лет стоят в очереди. В районе с 2012 года земельные участки не предоставляли ни в одном населенном пункте.

В церемонии принял участие аким района Мухит Отаршиев. Он вручил правоустанавливающие документы землевладельцам.

— Развитие инфраструктуры — один из неотложных вопросов. Из года в год растет спрос жителей на земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов. В соответствии с требованиями закона, земельные участки, не обеспеченные инфраструктурой, не предоставляются. В целях решения этих вопросов в сельском округе Жылға была проделана большая работа по развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры, и сейчас мы планируем выдавать земельные участки очередникам, — сказал глава района.

Житель села Жаркынбек Канаев, получивший земельный участок, не скрывает своей радости — решена его многолетняя проблема! Он поблагодарил главу района и сказал, что его давняя мечта сбылась. Свое бата — благословление – выразили местные аксакалы.

В рамках программы «Ауыл — ел бесігі» в населенном пункте Жылға из республиканского бюджета выделены средства на обеспечение инфраструктуры на площади 42 га, установлено 16 км электросетей и четыре трансформатора. Проведены работы по укладке гравия на улицах протяженностью более 6 км.

К слову, в районе в очереди на получение земельных наделов состоят более 18 тысяч граждан. Для снижения количества обращений за земельными участками под ИЖС разработана проектно-сметная документация и представлена в областной бюджет для выделения средств на строительно-монтажные работы для обеспечения необходимой инфраструктурой 70 га в новоселках населенного пункта Дербисек. Если средства выделят, то данная зона будет обеспечена инфраструктурой, а земельные участки будут предоставлены очередникам.

Следует отметить, Сарыагашский район — район Туркестанской области Республики Казахстан. Административный центр — город Сарыагаш. Численность населения — 186 109 человек (2019 г.). Крупные населённые пункты: город Сарыагаш, село Жибек-Жолы. В Сарыагашском районе находится песчаный массив Алкаколькум. Сарыагашский район был создан в 1939 году под названием Сарыагачский район. В 1992 году в ходе реформ по уменьшению административных единиц, Сарыагашский район был объединён с Келесским районом с райцентром в селе Абай. В связи с густонаселённостью Сарыагашского района Указом Президента Республики Казахстан от 5 июня 2018 года из его состава выделен Келесский район с административным центром в селе Абай. Район знаменит санаториями, такими как: «Сарыагаш», «Арман», «Ана мен бала», «Алтын бұлақ» и другие. Винзавод Капланбек знаменит своими винами. Многие заводы закрылись во время развала СССР, один из них расположен в бывшем совхозе «ПВС им. 40 лет КазССР», а ныне «Ак-Жол». Основной проблемой района является перенаселённость. Численность населения города Сарыагаш — свыше 42.000 человек. Другой проблемой является среднее образование. В районе находится больше 150 полноформатных средних школ. Для сравнения: в трёх западных областях РК — не больше 120 малоформатных школ.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.