Туркестанская область

20 млн. долларов сша вложит Турция в развитие международного университета им. Х.А.Яссауи

0
(0)

Планы развития международного образовательного учреждения обсудили аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и председатель Полномочного Совета Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Яссауи Мухитдин Шимшек.
Крупное финансовое вложение в развитие Международного казахско-турецкого университета им. Х. А. Яссауи — это только начало благого дела. Значительные средства пойдут на модернизацию учебного заведения. В международном университете планируется открыть центры тюркологии, языковедения и привлечь квалифицированных специалистов из лучших вузов мира. Здесь также откроют новые факультеты, построят школу с трехъязычным образованием.
Кроме того, турецкая сторона отремонтирует ботанический сад. Университетскую клинику оснастят современным оборудованием. Также наладят обмен опытом с квалифицированными врачами Турции.

«Университет должен процветать и развиваться вместе с Туркестаном. Надо привлекать к работе энергичную молодежь и выбирать тех, кто душой болеет за вуз. В тоже время, необходимо усилить внутренний контент. Только увеличив требования к преподавателям, студенты смогут составить конкуренцию развитым учебным заведениям мира. Для этого также нужно оказать материальную поддержку студентам и учителям», — сказал Умирзак Шукеев.

На встрече аким области предложил обеспечить жильем учителей университета, прибывших по специальному приглашению. Для этого может быть выделен целый многоэтажный «Дом профессоров». Вместе с тем, в ходе встречи была отмечена важность открытия в Международном университете сельскохозяйственного факультета, лаборатории, факультета подготовки специалистов в области гидромелиорации. Речь также шла и о строительстве отдельного спортивного комплекса для учебного заведения.

«Я очень люблю Туркестан. Рад, что наши идеи и мнения совпадают. Мы намерены реализовать масштабный проект по развитию университета. Я много изучал систему образования в Сингапуре. Будем работать в этом направлении, пригласим профессоров, преподавателей из Турции. Мы придаем большое значение выбору преподавателей. На развитие университета будет выделено около 20 млн. долларов США», — сказал Мухитдин Шимшек.

По итогам встречи стороны договорились в дальнейшем активизировать культурно-познавательную работу.
Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button