Туркестанская область

Массовый мор рыбы случился на реке Бадам в Туркестанской области

0
(0)

Информация о гибели рыб на реке Бадам в Туркестанской области появилась в социальных сетях. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что на место выехала рыбная инспекция, передает ИА newsroom.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

8 марта в Instagram была опубликована информация о факте гибели маринок на реке Бадам.

В тот же день отделом рыбной инспекции по Туркестанской области Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с представителями Департамента экологии, природоохранной полиции и ветеринарной службы города Шымкента осуществлен выезд на место.

«В ходе проверки были взяты пробы воды и рыб для проведения лабораторных исследований. Следует отметить, что на отдельных участках реки цвет воды колеблется от мутно-белого до мутно-коричневого. Согласно предварительному заключению Аральского филиала ТОО «НПЦ рыбного хозяйства», причиной гибели маринки послужило изменение качества и температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод, который в свою очередь оказывает влияние на жизнедеятельность рыб», — говорится в сообщении МЭГИПР.

Окончательная причина гибели рыб будет известна после получения результатов лабораторных исследований.

По состоянию на 20:00 8 марта текущего года сотрудниками инспекции в районе цементного завода Аль-Фарабийского района города Шымкента cобрано 20 килограмм мертвых рыб. Сбор продолжается.

Река Бадам протекает по территории Толебийского, Сайрамского, Ордабасинского районов Туркестанской области и Шымкента. Она не входит в перечень рыбохозяйственных водоемов. Ихтиофауна представлена в основном такими горными видами рыб, как маринка, туркестанский пескарь, полосатая быстрянка, амурский чебачок.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button