Туркестанская область

Туркестан: в Ордабасинском районе откроется откормочный комплекс на 40 тысяч голов

Под председательством акима Ордабасинского района Нурбека Бадракова состоялся семинар, посвященный развитию сельского хозяйства, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области. В семинаре приняли участие акимы сельских округов района, крестьяне, а также собственники крупных откормочных площадок в Сайрамском и Сарыгашском районах.

Индивидуальные предприниматели, которые поделились своим опытом в сфере животноводства, обучили участников встречи тонкостям увеличения поголовья, откорма, вывода на рынок.

С докладом о проекте создания откормочного комплекса крупного рогатого скота на территории Шубарского сельского округа выступил заместитель акима района Азат Оралбаев.

Стоит отметить, что в ближайшее время на территории комплекса, запланированного на 400 гектарах в районе пересечения автодороги «Бадам — Шубар» автодороги «Западный Китай — Западная Европа», появятся автостоянка, административный офис, столовая, морозильный склад, цех по производству комбикормов, кормохранилище, скотный рынок и откормочные площадки на 40 тыс. голов.

Проектный комплекс отличается удобством логистической системы. В третий мегаполис на расстоянии 30 километров по международной автодороге готовую продукцию можно будет доставить за 20-25 минут, район также имеет удобную железнодорожную сеть для экспорта замороженной мясной продукции в соседние области и зарубеж (Узбекистан, Россия).

Для обеспечения крупного рогатого скота кормами на территории комплекса будет размещен комбикормовый цех, где будут предлагать корм по сниженным ценам.

На откормочных площадках скот будет регулярно проходить проверку в специальной ветеринарной лаборатории. Готовых бычков будут забивать на убойном пункте, подвергать первичной обработке и экспортировать по территории республики в иностранные государства.

По проекту, откормочным площадкам на 40 тыс. голов потребуется около 36 тыс. тонн сена в один оборот и 48 тыс. тонн кормов. Эту потребность обеспечивают запасы фуража с посевных, сенокосных угодий района.

В целях обеспечения откормочной площадки необходимой инженерно-инфраструктурой разработаны специальные проекты по питьевой воде, электричеству, голубому топливу, асфальту, уличному освещению, ведется совместная работа с соответствующими учреждениями.

Следует отметить, Ордабасинский район (каз. Ордабасы ауданы) — район Туркестанской области Республики Казахстан. Административный центр — село Темирлановка. Численность населения — 114,1 тысяч человек (на 1 января 2013). Территория района — 2726 км². Район был создан в 1964 году как Бугунский район на основании отделения территорий от Туркестанского, Арысского, Алгабасского и Сайрамского районов. 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана Бугу́нский район был переименован в Ордабасинский район. В структуре валовой продукции сельского хозяйства преобладает производство мяса, молока, выращивание зерновых и зернобобовых культур, хлопчатника, овощей и бахчевых. В районе развито производство строительных материалов, таких как жженый кирпич, гравий, клинец. В структуре валовой продукции сельского хозяйства преобладает производство мяса, молока, выращивание зерновых и зернобобовых культур, хлопчатника, овощей и бахчевых. Достопримечательностью района является гора Ордабасы (собственно от которого произошло название района), на которой объединились три казахских жуза против Джунгарского завоевания, во главе с Тауке-ханом и тремя казахскими биями: Толе би, Айтеке би, Казбек би.

Раскопки городища Культобе близ посёлка Сарыарык (Социализм) на террасе реки Арысь (N 42`29.532`E 068`57.756`) в 2006 году, сделанные казахскими археологами во главе с доктором исторических наук, профессором Александром Николаевичем Подушкиным, по отдельным утверждениям, позволяют отождествить культуру кангюйцев с народами скифского круга. В трёх могилах воинов-номадов, живших около двух тысяч лет назад, найдены керамика (большие кувшины или хумы) и оружие (наконечники стрел, ножи, луки и кинжалы). На керамических кирпичах-таблицах найдены 13 эпиграфических памятников — два почти полных текста и одиннадцать фрагментов. Письменность после дешифровки определена как алфавитная, строчная, арамейская, которая также включает идеограммы. Она маркирует один из восточных диалектов древнеиранского языка. Палеографический и лингвистический анализ культобинского письма показал, что оно датируется II — началом III века н. э., то есть более чем на век древнее так называемых «Старых согдийских писем».

Также, Об истории райцентра, достижениях его жителей и событиях края в разные периоды расказывают экспонаты местного музея. Еще одним направлением в его работе является ведение научно-исследовательской деятельности, связанной с сохранением памятников истории и культуры. Работники музея часто становятся инициаторами и организаторами выставок, экспедиций и экскурсий. В 1980 году в Темирлановке открыли музей казахстанского борца Хаджимукана. Он не раз выходил победителем в самых сложных состязаниях. Являясь постоянным участником в чемпионатах по классической борьбе среди профессиональных спортсменов, он неоднократно завоевывал первые места. Также был известен как талантливый цирковой артист, часто выступающий на международных аренах. После прихода советской власти Хаджимукан стал активным участником социальных преобразований. Среди его достижений было открытие первого в республике профессионального театра. По инициативе известного спортсмена и циркового артиста организовывались различные чемпионаты. В годы Великой Отечественной войны он на своих выступлениях собрал средства для производства военного самолета. В музее его имени теперь хранится более 500 экспонатов, включая личные вещи, награды и документы. Недалеко от музейного здания находится памятник самолету, подаренный Хаджимуканом фронту в тяжелое для страны и республики время.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.