Рекомендуемые

«АМАNАТ»: в этом году в северные регионы переселится более 6,5 тысяч семей

В период с 2015 по 2021 год с юга на север переехало 10 000 человек. Если в 2015 году на новое место переехало  8 семей, то в результате активной информационно-пропагандистской работы с каждым годом этот показатель существенно растет. Например, в прошлом году в северные регионы отправились 800 семей, состоящие  из 3611 члена. Сколько квот выделено в этом году? Каков интерес туркестанцев к данному проекту? Об этом шла речь на совещании в Туркестанском областном филиале партии «AMANAT», сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

На очередном заседании Общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при филиале партии  обсуждались меры по организации миграции.

В совещании приняли участие исполнительный секретарь областного филиала партии  Б.Тажибаев, заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ  Н.Нурашов, начальник отдела департамента Комитета труда, соцзащиты по Туркестанской области К.Естеуова, кзаместитель председателя совета Г.Тажибаева и члены совета. А городские и районные отделы, филиалы партии участвовали в совещании онлайн в  ZOOM формате.  Открыл совещание  Б.Тажибаев, остановившийся на недоработках в процессах по организации переселения.

Фото: Пресс-служба Туркестанского областного филиала партии «AMANAT»

Численность населения Туркестанской области превышает  2,2 миллиона. Столько жителей в  трех областях северного края, который испытывает недостаток трудовой силы. В нашем регионе в этом году уровень безработицы по итогам первого квартала составил  5,2%. Решить социальные и проблемы с жильем, землей позволяет государственная программа  «Еңбек». Но, к сожалению, в последнее время  в отношении проекта складывается отрицательное мнение.  В том нельзя винить население. Главная причина — на местах дефицит кадров, которые  хорошо разбираются в данной сфере, могут грамотно разъяснить преимущества, предоставить необходимые данные. Если повысить ответственность специалистов, активизировать разъяснительную и пропагандистскую работу, тогда и будут результаты. Необходимо выяснять причины, по которым семьи возвращаются. Если будет в этом необходимость, нужно через депутатов фракции в Парламенте направлять предложения, вносить в изменения в действующее законодательство, —  сказал исполнительный секретарь.

На 1 мая 2022 году в северные регионы переехали 122 семьи из  344 членов. В этом году по республике выделено  6424 квоты. 550 из них приходятся на Костанайскую область, 2800 — Павлодарскую,  2556 — Северно-Казахстанскую,  518 — Восточно-Казахстанскую область.  По данным, озвученным Н.Нурашовым, участникам проекта и  членам их семей предусмотрена материальная помощь в размере  214 410 тенге (70 МРП). В прошлом году людям выделили земельные участки общей площадь 5-7 тысяч гектаров для развития животноводства и земледелия, 1294 человек устроились на постоянную работу.  397 открыли свое дело и сегодня его успешно развивают.

Напомним, что в 2021 году областной филиал партии при спонсорской поддержке Ж.Агабекова организовал поездку 30 семей из Сарыагашского и Сайрамского района в Павлодарскую область, чтобы они ознакомились с жизнью на местах. Такой визит планируется организовать и в этом году.

По второму вопросу, обсуждавшемуся на совещании, доложены результаты мониторинга 260 объектов, запланированных к адаптации в 2022 году в рамках «Дорожной карты».

Мониторинговая группа при филиале партии проверила 174 объекта и выявила несколько объектов, не отвечающих утвержденным требованиям.

По словам К. Естеуовой, всего в текущем году было вынесено 7 предписаний об устранении нарушений законодательства, а на 11 должностных лиц наложены и полностью взысканы административные штрафы на сумму 857,1 тыс. тенге.

В завершение совещании приняты решения по озвученным замечаниям и предложениям.

 

Фото: Пресс-служба Туркестанского областного филиала партии «AMANAT»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.