Новости

Задачи общественного здоровья конкретны

0
(0)
В июне 2021 года Правительство РК одобрило Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы.

План состоит из 142 мероприятий, предусматривающих реализацию различных проектов. Согласно данного плана в сфере здравоохранения будут построены многопрофильная больница на 570 коек (ГЧП), три поликлиники на 500 посещений в смену, станция скорой медицинской помощи, а также Центр материнства и детства. О перспективах развития сферы в своем интервью рассказал подробнее глава управления общественного здоровья Туркестанской области М. О. Пашимов.

Марат Орынбасарович, сколько медицинских учреждений на сегодня в регионе? Достаточны ли во всех районах и селах? 

В регионе на сегодня 745  медицинских учреждений. Всего в регионе не хватает 27 медицинских учреждений. Если быть точнее, согласно дорожной карте не хватает 4 врачебных амбулаторий, 8 фельдшерских акушерских пунктов, 15 медицинских объектов.

  1. Правительством РК одобрен Комплексный план социально- экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы, где конкретно написано, что в рамках данного плана и в сфере здравоохранения ожидаются строительство новых обьектов. Какие из них уже начаты?

В соответствии с Комплексным планом развития Туркестанской области, планируется строительство 3-х больничных организаций на общую сумму 244,6 млрд.тенге:

  • многопрофильной областной больницы на 570 коек в рамках ГЧП на 188,152 млрд.тенге;
  • Строительство лечебного корпуса областной  детской больницы на 190 коек  в  г.Туркестан, 33,4 млрд.тенге.
  • Строительство перинатального центра на 240 коек при районной больнице в городе Сарыагаш, 23,0 млрд.тенге.

191 амбулаторно-поликлинических объектов на общую сумму в 49,6 млрд.тенге.

Областной станции скорой помощи г.Туркестан на 1,4 млрд.тенге.

В этом году продолжается строительство районной поликлиники на 150 посещений в г.Шардара, Шардаринского района.

В конце октября в областном центре прошло расширенное заседание коллегии Управления общественного здоровья по итогам III квартала 2021 годас участием Наше управление доложило об основных результатах в сфере здравоохранения оегиона. Были заслушаны выполнение индикаторов государственной программы развития здравоохранения, отчет кардиологической, инсультной, противотуберкулезной и других служб. Медицинские организации городского и районного уровня сегодня имеют доступ к интернету на 82%, полностью обеспечены цифровизацией. Показатель распространенности туберкулеза в округе составила 25,8% на 100 тыс. населения. Заболеваемость туберкулезом среди детей снизилась на 2,1 %. Материнская смертность в регионе составляет 28,4%, младенческая — 7,9%. Также отмечено, что на постоянной основе будут продолжены работы направленные на сохранение материнства и детства, улучшение здоровья населения.

  1. Как обстоят дела с квалифицированными кадрами? То есть, новые обьекты – это часть решения социальных значимых проблем, а как обеспечим эти современные учреждения «нужными врачами и медсестрами?» Есть ли системная работа по их обучению, повышению и т.д.

В медицинских организациях Туркестанской области работают 5 380 врачей и  18 678 средние медработники. За счет средств местного бюджета управления общественного здоровья Туркестанской области за 10 месяцев 2021 года обучено 2245 специалистов, из них 1300 работников среднего звена. В том числе, на базе «Национального научного кардиохирургического центра» г. Нур-Султан прошли обучение и обменялись опытом 4 детских врача,прошли стажировку и обменялись опытом 92 специалиста в Турции (Стамбул, Анкара), 10 врачей в США (Харвест), 1 врач в Москве. Планируется организация выездного цикла для 30 специалистов инсультного центра с участием лектора г. Санкт-Петербурга. И только недавно, в ноябре этого года, медицинские работники Туркестанской области прошли стажировку в Стамбуле и повысили свою квалификацию. Данная поездка состоялась при поддержке акима Туркестанской области Умирзака Шукеева. Главная цель стажировки — повышение квалификации специалистов и освоение новейших технологий. Специальная группа была сформирована из 30 медицинских работников городов Туркестан, Кентау, Ордабасинского, Арысского, Байдибекского, Тюлькубасского, Отрарского, Сайрамского и Жетысайского районов.

Накопленный опыт позволит повысить качество медицины в регионе. В целом, как и планировалось, в текущем году, квалификацию повысили около 2500медицинских работников больниц и поликлиник Туркестанской области.

В многопрофильную больницу на 570 коек, строительство которой будет завершено в 2023 году в г. Туркестан, будет привлекаться к работе медицинские работники  в том числе врачи  Туркестанской городской больницы.

Также по области проблемы врачей наиболее дефицитных профильных специальностей решаются путем подготовки в резидентуре, на сегодняшний день по области обучаются в резидентуре 34 специалиста, 3 оториноларинголога, 3 лучевой диагностики, 3 офтальмолога, 1 нефролог, 1 гематолог, 16 детских реаниматологов, 1 взрослый реаниматолог,1 реабилитолог,                       2 травматолога, 1 ангиохирург, 2 врача функциональной диагностики, а также 9 врачей инфекционистов прошли курсы переподготовки.

  1. Хотелось бы узнать об оборудованиях, необходимых для лечения различных болезней среди детей и взрослых в регионе. Достаточны? Если нет, как решается этот вопрос?

Для снижения материнской, младенческой смертности медицинские учреждения региона в 2019 году были оснащены 334  медицинским оборудованием. Это большой обьем.

В 2020 году приобретено 205 единиц медицинской техники. В первую очередь на усиление деятельности матери и ребенка, реанимации, различных операций. Из них: 10 штук видеоэндоскопических комплектов для лапароскопической хирургии, 5 штук маммографических устройств, 8 штук УЗИ (из них 3 штуки экспертных), 38 штук наркозных и аппаратов искусственной вентиляции легких, 1 компьютерный томограф.

На 2021 год оснащение отделений анестезиологии и реанимации в целях оснащения 392 единиц медицинской техники (контроллер подачи лекарных средств инфузионный – 93, шприцевой насос – 103, монитор пациента – 180, оборудование для проведения бифокальной резанансной виброокустической терапии – 15, УЗИ экспертного класса – 1), 87 единиц медицинской техники в отдел материнства и детства кроме того, заключен договор по закупке аппаратов КТ для Ордабасинского и Байдибекского районов и микроскопов для операций по офтолмологии в количестве 2 штук.

  1. И еще один вопрос: все-таки, как региону удаётся дольше других оставаться в «зелёной» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции?

Да, Туркестанская область находится в «зеленой зоне» с начала пандемии. В настоящее время ситуация с регистрацией заболеваемости является реальной. Потому что в нашем регионе полным ходом идет вакцинация (процент охвата населения, подлежащего вакцинации, составляет 93,7%). Также в области соблюдаются противоэпидемические нормы, социальная дистанция, масочный режим. В связи с географическим положением и тем что, преобладающее большинство населения области расположено в сельских населенных пунктах и  месторасположение населения не является плотным, риск заражения низок. Аким области ставит первоочередную задачу поважности вакцинации против COVID-19. В целом в регионе организовано 150 прививочных пунктов. Вакцинировались около миллиона человек. Вторым компонентом привито 873 912 человека. Эпидемиологическая ситуация в области стабильная, регион находится в «зеленой зоне». С 15 ноября в Туркестане началась вакцинация препаратом Pfizer против COVID-19 среди подростков в возрасте 12 лет и старше, а также беременных и кормящих женщин.​

В настоящее время по области прививки получили 68 беременных женщин и учащиеся 53 школ.

В учреждениях созданы все условия для проведения профилактической работы. Медицинские специалисты прошли специальное обучение. Вакцинация Pfizer проводится в добровольном порядке. Профилактические прививки проводятся только с согласия самих граждан. Вакцинация подростков – только с согласия родителей или законного представителя. Стоить отметить, что в Туркестанской области была поставлена первая партия препарата Pfizer в количестве 29 250 штук.

Спасибо за интервью.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button