Туркестанская область

Туркестан: В Ордабасинском районе расширится территория индустриальной зоны и увеличится количество предприятий

В ходе визита в Ордабасинский район аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды посетил ряд предприятий и ознакомился с их деятельностью, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Он обсудил с владельцами предприятий и специалистами пути расширения и развития индустриальной зоны. Глава региона отметил, что в Ордабасинском районе будут предприняты меры по развитию производства.

— В Ордабасинском районе — большие возможности для развития производства. Индустриальная зона расположена на благоприятной территории. Мы будем прилагать усилия для ее дальнейшего расширения и открытия новых предприятий. Полностью решается проблема инфраструктуры. Мы готовы оказать поддержку инвесторам и предпринимателям , — сказал Дархан Сатыбалды.

В Ордабасинском районе работает нефтеперерабатывающий завод ТОО «Стандарт Ресурсис». Строительство производственного объекта завершено в 2020 году. Второй этап работ был запущен во втором полугодии этого года. Завод производит 100 тысяч тонн сырья в год — бензина высокой марки, других продуктов. На производстве занято около 200 человек. Средний размер зарплаты — 120-150 тысяч тенге. Потенциал угольно-химического завода высоко оценивают специалисты.

Затем глава региона посетил завод «GREEN TECHNOLOGY INDUSTRIES» по переработке полиэтиленовых изделий и производству синтетического волокна. Инвестиционная стоимость завода, расположенного в индустриальной зоне «Бадам» в селе Бадам, — 6800,0 млн тенге. Первый этап проекта — по производству по очистке отходов ПЭТ и получению мелкодисперсной флексной продукции — был запущен в 2018 году в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Продукция ордабасинского предприятия экспортируется в Россию.

Осмотрев два производственных предприятия, Д. Сатыбалды отметил, что работа по поддержке предпринимательства будет активизирована и  что вопрос регулирования канализационной системы индустриальной зоны актуален.

В ходе рабочей поездки акиму области в рамках национального проекта «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы» была представлена выставка продукции граждан и товаропроизводителей, открывших собственно дело за счет государственного гранта.

В Ордабасинском районе в рамках Единой карты индустриализации в 2022-2025 годах планируется реализация шести проектов общей инвестиционной стоимости 105,7 млрд тенге и создание 1060 рабочих мест. В этом году запущены три проекта. В индустриальной зоне «Бадам» размещено шесть проектов стоимостью 21 млрд 234 млн тенге.

В области промышленности за девять месяцев произведено продукции на 21 млрд 190 млн тенге, что больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 804 млн тенге (индекс физического объема увеличился на 0,3%). По итогам года запланировано, что объем продукции достигнет 28 млрд тенге.

В район за девять месяцев привлечено 26 млрд 251 млн тенге инвестиций. Это на 10 млрд 955 млн больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В том числе частные инвестиции составили 14 млрд 851 млн тенге.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.