Байдибекский район

Существование жизни возрастом 48 000 лет было обнаружено в пещере Байдибекского района

Национальным музеем Республики Казахстан при поддержке акимата Байдибекского района был организован пресс-тур в пещеру Туттыбулак Байдибекского района Туркестанской области, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

В результате раскопок в пещере Туттыбулак горы Боралдай в охранной зоне парка государственного регионального природного парка «Сырдарья-Туркестан» было выявлена существование жизни в пищере 48 000 лет назад. Ранее ученые насчитывали существование жизни в пещере 41 000 лет, но в результате лабораторной экспертизы, проведенной в Германии, была уточнена 48 000-летняя история. Этот показатель является сенсационным мировым открытием и настоящим научным достижением казахских археологов. Причина в том, что опыт оцифровки возраста почвенных отходов ранней эпохи был осуществлен впервые в мире. Достижение результатов научной новизны велось в течение года.

Фото: Ұлан Абзалұлы

Ранее в ходе археологических раскопок в пещере Туттыбулак были обнаружены каменные орудия и скребки, челюсть человека. Челюсть также может быть первым человеком.

В результате этого исследования были выявлены характерные для первобытнообщинного строя части черепа человека, в том числе клыки и скелетные останки медведя и других зверей.

«Исследовательская работа в пещере Туттыбулак началась в 1959 году. Основоположник археологии каменного века в Казахстане, один из первых казахских археологов, ученый Хасан Алпысбаев не смог раскопать эту пещеру в одиночку. В 2018 году в рамках проекта «Palaesilkroad» в пещере Туттыбулак в результате проведенных исследований были обнаружены остатки пепла, каменные орудия и челюсть человека. Челюсть также может быть первым человеком. В настоящее время найденный челюсть человека исследуется в лаборатории Германии. А судя по остаткам пепла, можно сказать, что в тот период здесь жили люди, которые использовали очаг и огонь. К счастью, мировая сенсация, вчера из лаборатории Германии уточнили, что остаток золы составляет возраст 48 000 лет. Установлено, что Туттыбулак является самой древней пещерой в Казахстане, где обитали люди первобытнообщинного строя. Это информация известная на данный момент. В дальнейшем мы сможем добиться еще более глубоких сенсационных успехов», — сказал Жакен Таймагамбетов.

Фото: Ұлан Абзалұлы

Доктор Раду Йовита из Тюбингенского университета в Германии, ранее участвовавший в ряде экспедиций мирового уровня и принимавший участие в открытии научных сенсации, отмечает, что в последнее время интерес к Центральной Азии растет.

 «Изучение пещер очень важно для нас. В пещерах хорошо хранятся человеческие и животные останки. Мы проводим ДНК-экспертизу через образцы, полученные оттуда. Таким образом, мы определяем, какие люди там жили. Сколько исторических мест скрывают пещеры в Казахстане. Каждый камень одного Каратауского хребта-это история», — говорит германский археолог Раду Йовита.

Научно-исследовательский центр Национального музея Республики Казахстан уже несколько лет упорно трудится. В результате он добился многих научных успехов и проложил путь к сенсационным мировым открытиям.

На основании международного договора с Национальным музеем РК и Тюбингенским университетом Германии с 2017 года по проекту «Palaesilkroad» вспомогательным руководителем археологических исследований по поиску палеолитических памятников на территории Казахстана является главный научный сотрудник музея, доктор исторических наук, академик Жакен Таймагамбетов.

Отметим, что научно-исследовательским центром Национального музея РК во главе с главным научным сотрудником музея, доктором исторических наук, академиком Жакеном Таймагамбетовым казахско-русскими , казахско-немецкими, казахско-японскими международными экспедициями было выявлено 85 пещер, относящихся к эпохе палеолита.

Фото: Ұлан Абзалұлы

Заместитель акима Байдибекского района Бахыт Кыргызалиев выразил уверенность в том, что туристический маршрут района, богатого историко-сакральными местами, в ближайшее время пополнится еще одним новым местом.

«Не секрет, что в Байдибекском районе такие исторические места, как мавзолеи Байдибек ата, Домалак ана, Кос ана и пещера Акмешит вызывают особый интерес как у туристов ближнего и дальнего зарубежья. Я думаю, что пещера Туттыбулак также привлечет своих посетителей в будущем, как место, достойное того, чтобы наглядно представить жизнь и пройденные пути людей первобытнообщинного строительства. Это план будущего. После того, как ученые завершат исследования и получат большой доступ к научным данным, будет реализован проект музеефикации», — сказал Бахыт Кыргызалиев.

Так как археологические раскопки являются международным проектом, здесь наряду с сотрудниками Национального музея работают исследователи, доктора наук из Испании, Греции, Германии, Америки. Также активное участие принимают студенты Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Экспедиция, подготовленная специалистами-археологами Национального музея РК и Тюбингенского университета, продолжит поиск и исследование палеолитических памятников на территории Казахстана в Туркестанской, Жамбылской областях и в Восточном Казахстане.

Фото: Ұлан Абзалұлы

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1 Комментарий

1 Комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.