Туркестанская область

Туркестан: Специалисты подняли вопрос о Шардаринском водохранилище

Из-за увеличения уровня воды реки Сырдарья поднимается объем воды, сбрасываемой в Шардаринское водохранилище.

В последние дни в водохранилище в среднем поступает 1500 кубометров в секунду, или 42 млн в сутки, а сбрасывается 1011 кубометров. Это приводит к преждевременному заполнению водохранилища, что повышает риск возникновения аварийной ситуации во время весенних паводков.

Специалисты водохозяйственной отрасли встревожены опасностью на стратегически важном объекте. Актуальный вопрос подробно обсуждался на совещании под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. В нем приняли участие руководитель филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области Маханбет Жазыкбаев, заместитель руководителя Аральско-Сырдарьинской бассейновой инспекции Кулян Кожамкулова, директор Туркестанского филиала РГП «Казводромет» Казбек Бедебаев. Аким области поручил тщательно провести экспертизу по этому вопросу.

Шардаринское водохранилище, расположенное вдоль реки Сырдарья, было введено в эксплуатацию более полувека назад. Его общий объем — 5,2 млн кубометров. Сейчас там свыше 4 млн кубометров. Объем воды в Коксарайском водорегуляторе тоже увеличился. В случае возникновения аварийной ситуации на Шардаринском водохранилище есть риск подтопления расположенных в нижней части водохранилища 22 населенных пунктов с населением 34 тыс. человек.

В этой связи руководство Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» озвучило несколько предложений. Специалисты отрасли сообщили в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, что для обеспечения водной безопасности и предупреждения угроз в регионе до марта нужно не превышать 70% всей заполняемости Шардаринского водохранилища (это 3,6 млн кубометров), а в Коксарайском водохранилище не накапливать больше 1,6 млн кубометров.

В целях предупреждения угрозы Министерство экологии и природных ресурсов РК подчеркивает важность содействия решению вопроса посредством межгосударственных переговоров. Специалисты водохозяйственной отрасли говорили о необходимости создания штаба на уровне Правительства по обеспечению водной безопасности и предупреждению аварийных ситуаций. По данным вопросам направлено письмо в Правительство и профильное министерство.

На совещании также была озвучена ситуация по Мактааральскому району, который оказался под водой пару лет назад. Например, водохранилище Сардоба, которое прорвало два-три года назад, вмещает 900 квадртаных метров, а объем водохранилища Шардара в 5-6 раз больше. Поэтому речь шла о срочном строительстве аварийного водовода возле Шардаринского водохранилища.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.