Новости

Экспедиция «Түркістан ғажайыптары» посетила 85 исторических мест, провела пропагандистскую работу

0
(0)

Исторические памятники в Туркестанской области нуждаются в заботе. Об этом сигнализировали специалисты на заседании общественного совета «Miras» при Туркестанском областном филиале партии «Nur Otan». Прошло оно под председательством писателя Мархабата Байгута, возглавляющего общественный совет «Miras», передает корреспондент newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.


Первый вопрос, вынесенный на повестку дня касался, подведения итогов работы экспедиции «Түркістан ғажайыптары», организованной в Туркестанской области в рамках партийного проекта «Ұлттық мұра». Экспедиция, организованная при поддержке филиала партии, стартовала 23 июня и завершилась 15 июля. Специальная группа и краеведы выезжали в 10 поездок, посетили и ознакомились с состоянием 85 объектов. Был заслушан по этому поводу доклад директора центра по защите, восстановлению и использованию историко-культурного наследия управления культуры Туркестанской области Жандоса Қурбана. По его словам, в городах и районах необходимо усилить работу по охране исторических памятников. Проблем предостаточно.


«В реставрационных работах в Туркестанской области нуждаются такие архитектурные памятники, как мечеть-медресе Шаммат ишан, мавзолеи Узын ата, Ыскак ата, Мансур ата. Если не будет оказана поддержка, мы можем потерять ценное достояние. Наряду с этим необходимо асфальтирвать 10 километров дороги, ведущей к озеру Алкаколь в Келесском районе, и построить мемориальный комплекс к 300-летию великого бедствия «Алкаколь-сулама». В порядок нужно привести и дороги, ведущие к мавзолея Кошкар ата, Мухаммед Ханафия, Балыкшы ата, Хакназар хан в Сузакском районе, мавзолеям Ыскак ата, Шилтен ата в Казыгуртском районе, мавзолею Мансур ата, роднику Жылак ата в Толебийском районе, мавзолею Ер Бекиш ата в Сайрамском районе, стоянке Караунгур, мавзолею Дау баба в Тюлькубасском районе», – сказал Жандос Курбан, озвучив и другие предложения. В частности, необходимо обновить дорожные указатели на всех историко-культурных объектах, сакральных местах области, установить там, где их нет, таблички с указанием того, что эти объекты охраняются государством. На эти цели необходимо выделить средства из областного бюджета. Повышать квалификацию шыракшы-смотрителей. Семинары следует организовывать и для сельских акимов по вопросам защиты историко-культурного наследия.
Обсудили участники заседания и вопросы развития национальных видов спорта. С докладом выступил руководитель управления физической культуры и спорта Туркестанской области Айтмахаметали Бердашев. По его словам, В Туркестанской области развиваются 10 национальных видов спорта: асык ату, қазақ күресі, кокпар, тенге илу, тогызкумалак, аударыспак, байге, жамбы ату, саят, жекпе-жек. Национальными видами спорта занимаются более 84 тысячи человек. Они тренируются в 1826 спортивных секциях. Спортсмены области по итогам девяти месяцев 2021 года в национальных видах спорта на международных, республиканских и областных соревнованиях завоевали 76 золотых, 65 серебряных, 25 бронзовых медалей.


На заседании общественного совета была рассмотрена также реализация проектов, направленных на развитие туризма. О работе, проводимой в данной сфере, проинформировал начальник отдела планирования и реализации туристических проектов управления туризма Туркестанской области Нурдаулет Медеуов. Он сообщил, что количество туристов, посетивших область, увеличилось, сфера туризма развивается. Активизирована информационно-разъяснительная работа. Но члены общественного совета считают, что работа по развитию туризма ведется еще не на должном уровне, они поделились своими предложениями по охране исторических объектов, утверждению специальных мест для проведения кокпара, созданию условий для занятий массовым спортом.
Подводя итоги, Мархабат Байгут отметил, что все предложения протоколируются и по ним будет проведена соответствующая работа. Первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan», руководитель фракция Бейсен Тажибаев подчеркнул, что повышение туристического потенциала региона, охрана памятников истории, поддержка спорта — обозначены в качестве приоритетных задач в Дорожной карте исполнения предвыборной программы. Каждое управление или центр не должны умалчивать имеющиеся проблемы. Нужно активно их поднимать перед местными исполнительными органами и добиваться их решения. Отметив большую работу, проведенную краеведческой экспедицией «Түркістан ғажайыптары» в рамках проекта «Ұлттық мұра», он вручил ее членам благодарственные письма.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button