Туркестанская область

Туркестан: Шардаринские крестьяне не испытывают дефицита в поливной воды

В Шардаринском районе в этом году на 57 800 га орошаемых посевных площадей агроформированиями были засеяны различные сельхозкультуры, , сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Для обеспечения лимита воды, необходимого для орошения посевных площадей и летнего вегетационного орошения посевных культур, направлено письмо-запрос в РГП «Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция» по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

С учетом возможности возникновения дефицита поливных вод из-за сухости погодных условий со стороны данного учреждения, с сокращением объема запрошенной воды на 30%, району утвержден лимит в 749,090 млн кубометров поливных вод.

Для организации проведения весенне-полевых работ распоряжением акима района создан районный штаб. В соответствии с утвержденным графиком работы группы, сформированной из членов штаба, проведены сходы с председателями крестьянских хозяйств, расположенных во всех сельских округах. На совещании было предложено начать посев маловодных сельскохозяйственных культур, привести в порядок водоточные объекты (каналы, сбросовы, водорегулирующие установки и т.д.), расположенные вдоль посевных площадей, организовать работу с доведением до крестьян необходимости поочередного забора воды при водозаборе. Проводится разъяснительная работа по рациональному использованию и экономии поливных вод.

В этой связи, в целях экономии вод и орошения полей в кратчайшие сроки, работа, проделанная в районе в рамках проекта ИДЖЖЖ-2, дала свои положительные результаты. Крестьяне в районе получили 124,29 млн кубометров воды на весенние посевных площади, в течение летнего вегетационного оросительного сезона проектом был произведен предварительный расчет (так как оросительные работы продолжаются), по результатам которого требуется 227,92 млн м3. В целом запланировано выделить для орошения 352,21 млн кубометров воды.

В результате систематической организационной работы в ходе весенне-летнего вегетационного орошения у крестьян не возникало проблем нехватки воды. В настоящее время РГП «Казводхоз» в соответствии с запросами аграриев поставляются в полном объеме необходимые объемы воды на посевные площади.

Стоит отметить, что в последние годы, из-за выпадения небольшого количества осадков, возник дефицит сточных вод. Однако в этом году стабильная подача воды соседними государствами и ее рациональное использование крестьянами оказали значительное положительное влияние, и аграрии своевременно получают воду для полива. Объемов воды, необходимых для аграриев, достаточно.

Также, Касательно забора воды в Коксарайский контррегулятор: Коксарайский контррегулятор был построен для аккумулирования паводковых вод и минимизации ущербов от затопления прибрежных территорий, населённых пунктов в сочетании с безаварийным пропуском максимальных паводков через Шардаринское водохранилище. Емкость контррегулятора в 3 км3 принимает часть высоких паводков 0,1% и 1 % обеспеченности.

Режим работы противопаводкового Коксарайского контррегулятора составляется согласно Правил эксплуатации сооружений(далее-Правила), разработанных ПК «Институт Казгипроводхоз». Заполнение водой контррегулятора осуществляется в январе-марте.

В очень многоводные годы (обеспеченностью от 1% и менее) наполнение ёмкости производится до объёма 3 км3 с максимальными расходами в подводящем канале 380 м3/с.

В годы меньшей водности заполнение ёмкости производится до 1 км3 с максимальными расходами в подводящем канале 130 м3/с. При этом сбросы необходимо осуществить за май месяц с расходами воды в отводящем канале 342 м3/сек, что необходимо для снижения потерь с водной поверхности и использования затопленных площадей в качестве глубоководных лиманов.

Таким образом Коксарайский контррегуляторне является водохранилищем для длительного размещения воды и осуществляет сезонное регулирование, принимая на себя те или иные функции в зависимости от прогнозируемой и фактической водности в бассейне реки Сырдарья.

В связи с этим осуществление забора воды в Коксарайский контррегулятор в летний период не соответствует Правилам его эксплуатации.

В текущем году набор воды в Коксарайский контррегулятор был начат 16 марта, до 11 апреля было набрано 822 млн.м3 воды, что на 1086 млн.м3 меньше, чем в прошлом году (2021 г – 1907,35 млн.м3). Сброс воды с Коксарая был осуществлен в период с 11 апреля по 29 мая т.г. На сегодняшний день объем воды к контррегуляторе составляет – 24,4 млн.м3.

Следует отметить, что в связи с низким притоком в Шардаринское водохранилище в межвегетационный период (октябрь-март), в текущем году наполнение Коксарайскогоконтррегулятора не ожидалось.

В прошедший межвегетационный период приток к Шардаринскому водохранилищу составил 8 млрд. 272 млн.м3, что на 2 млрд 69 млн.м3 меньше прогнозного графика (10 млрд. 341 млн.м3).

В связи с этим, феврале в рамках подготовительных работ к вегетационному периоду, в Туркестанской и Кызылординской областях Министерством были проведены выездные совещания с участием представителей МИО, водохозяйственных организаций и СХТП, на которых была проведена разъяснительная работа по сложившейся водохозяйственной обстановке и определены действия сторон.

Кроме того, данный вопрос обсуждался на заседаниях Правительства, и Министерством было рекомендовано акимату Туркестанской области исключить посевы культур вокруг Коксарайского контррегулятора.

Более того, согласно Правил эксплуатации на подводящем и отводящем канале, а также в самой чаше контррегулятора забор воды на регулярное орошение сельскохозяйственных культур не допускается.

Вместе с тем, в период с 12 по 29 марта т.г. наблюдались сильные осадки в бассейне реки Сырдарья, в результате которых за этот период в Шардаринское водохранилище поступило порядка 1,5 млрд.м3 воды, что позволило наполнить его до 5 млрд.м3, увеличить забор воды в Кызылкумский канал до 160 м3/сек (в течении 9 дней согласно запроса), начать набор воды в Коксарайский контррегулятор и увеличить попуски воды в низовье, что позволило наполнить русло реки перед началом массовой вегетации и улучшить экосистему Арало-Сырдарьинского бассейна.

27 апреля в г. Туркестан в рамках заседания Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток в Шардаринское водохранилище в вегетационный период должен составить 3 млрд. 900 млн.м3, который позволит пройти вегетационный период без значительных потерь.

Так, согласно Прогнозному графику приток к Шардаринскому водохранилищу апрель-июль составляет 3100 млн.м3, при этом по состоянию на 13 июля приток составил – 3345 млн.м3.

С учетом прогноза МКВК Министерством рассчитан Прогнозный график работы Шардаринского водохранилища на вегетационный период текущего года.

Согласно расчетам, за период июль – сентябрь, при приточности к водохранилищу ниже чем в прогнозе МКВК, к концу вегетационного периода объем Шардаринского водохранилища составит 1,009 млрд.м3, при этом в расчетах были учтены забор воды вКызылкумский канал в объеме 309 млн.м3 и подача воды в Жетысайский район по машинному каналу в объеме 41 млн.м3. Таким образом по расчетам, в текущем году водохранилище не будет сработано до мертвого объема 0,98 млрд.м3.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.