Туркестанская область

Учёные предложили свои рекомендации по созданию «зелёной зоны» вокруг Туркестана

0
(0)
Высокая температура воздуха и её большая продуваемость приводят к тому, что почва становится сухой. Это объясняет относительно невысокую приживаемость растений. По всему миру данный показатель составляет 70%, а на территории нашей области — 50%.
Для улучшения окружающей среды на постоянной основе проводятся акции по посадке зеленых насаждений в населенных пунктах Туркестанской области. Кроме того, в регионе постоянно строят каналы, арыки, скважины и водохранилища. В Послании Президента РК народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новых условиях: в период действия» для улучшения экологической обстановки на территории республики намечено высадить 2 млрд. саженцев различных деревьев.
В соответствии с этим, акимат области совместно с Министерством экологии Республики Казахстан принял Комплексный план, в котором за 5 лет озеленят 110210 га, высадив 170 млн. саженцев деревьев. Для качественного и полного выполнения запланированных работ в области воспроизводства леса и лесоразведения приобретут дополнительную технику, увеличат штат специалистов.
Своим мнением поделился Алимжан Нурсултанович Рахимжанов, председатель правления Казахского Научного Исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана:
«Зеленая зона» Туркестана создается как аналог «зеленой зоны» города Нур-Султан. На сегодняшний день в Казахстане принят план озеленения территории вокруг населенных пунктов. В соответствии с поручением Главы Государства приступили к созданию этой «зеленой зоны», и создается она в очень жестких почвенных условиях. Температура воздуха летом здесь превышает 35 градусов, а влажность очень низкая. Выпадает очень мало осадков. Чтобы создать такую «зеленую зону», проводится большая работа, создаются питомники. «Зеленую зону» вокруг Туркестана планируется создать на площади 30 тыс. гектаров. Здесь будут высажены наиболее жароустойчивые породы деревьев», — отметил эксперт.
Светлана Кабанова, заведующая отделом воспроизводства лесов и лесоразведения Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации предложила помощь учёных в создании «зеленой зоны».

«Создание «зеленых зон» вокруг городов — это очень важное мероприятие. Мы можем дать научно обоснованные рекомендации по их созданию и сохранению вокруг городов Казахстана. Вокруг Туркестана — это титанический труд. Потому что очень сложно в ваших почвенных климатических условиях создать эту «зеленую зону». И очень высокая температура воздуха. Все нормы при посадке деревьев соблюдены, и этот труд принес плоды», — указала С.Кабанова.

Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button