Туркестанская область

В Сайрамском районе Туркестанской области полным ходом идут работы по газификации

В Сайрамском районе Туркестанской области полным ходом идут работы по газификации. Сейчас его доля достигла 73,8%, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

На встрече с жителями аким района Уласбек Садибеков поручил активизировать работу по газификации и напрямую контролировать реализацию важного проекта.

Около 150 жилых домов на территории Жанакурылыс в селе Акбай обеспечены природным топливом. За счет средств местного бюджета на строительство объекта предусмотрено и освоено 67721,26 тыс. тенге. На улицах новой территории проложен газопровод общей протяженностью 4,86 км. Строительство объекта началось в 2020 году, он был принят в эксплуатацию в прошлом году.

Отметим, на сегодняшний день из 42 населенных пунктов района по итогам 2021 года природным газом обеспечен 31 (73,8%). По пяти проектам в целях обеспечения природным газом семи населенных пунктов в прошлом году были предусмотрены средства за счет средств местного бюджета, определены подрядные организации, ведутся строительные работы. До 2025 года район будет обеспечен природным газом на 100%.

Следует отметить, что Сайрамский район (каз. Сайрам ауданы) — район Туркестанской области Казахстана. Район располагается вокруг города Шымкент. Расстояние до города Шымкента — 30 км. Районный центр село Аксукент (быв. пос. Белые Воды).

Сайрамский район по своим масштабам относится к крупнейшим территориальным образованиям на землях Южного Казахстана и включает 17 округов, которые в свою очередь охватывают 73 населенных пункта. Хозяйственный центр находится в селе Аксукент, ранее известное как Белые воды, чью территорию пересекают автомобильные и железнодорожные линии района. Более 55 древних поселений и городищ, курганы и некрополи свидетельствуют о богатой, полной событий, истории здешнего края. Огромный потенциал оазисов и природных ландшафтов планируется использовать для развития туристического сектора.

Происхождение названия района связывают с историческим городом Сайрам, основанным в 7 веке до нашей эры. Он был построен на Великом Шелковом пути, что позволяло ему процветать и развивать свои возможности. Выгодное географическое положение в результате принесло ему массу привилегий и статус купеческой столицы. Восьмой век ознаменовался приходом арабов, которые стали вдохновителями и инициаторами строительства медресе и мечетей. Здесь родились известные просветители, одним из которых был Ахмед Яссави — автор «Книги мудрости». Мавзолеи его родителей Ибрагим аты и Каранаш аны также расположены в пределах Сайрама. Уникальные достопримечательности мало кого оставляют равнодушными к истории и культуре здешних мест. К югу от Сайрама находится мавзолей святыни Байзавы казы, к которому постоянно прибывают паломники из Афганистана, Узбекистана, Ирана и других стран. Сооружение легко заметить издали по его огромному куполу, достигающему 11 метров в высоту. Усыпальница была построена в 19 столетии и служит последним земным пристанищем для Байзави-казы, который был проповедником, ученым и писателем. Мудрый и справедливый он разрешал самые сложные споры и потому в народе назывался судьей. Многие исследователи по праву считают его крупным ученым своей эпохи. О вершине холма «Мартобе» сложена старинная легенда, согласно которой на ней встретились три почитаемые бия для создания и подписания первых степных законов. Еще одно поверье утверждает, что на холме Хангорган находилась ставка хана Аблая.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.