Туркестанская область

О наиболее часто распространенных вопросах в ЕКЦ 1414 по Туркестанской области

0
(0)


Департамент государственных доходов по Туркестанской области сообщает, что в Единый контакт центр 1414 (меню 3) области за 4 месяца текущего года поступило более 11 тысяч звонков.
​Основная причина звонков, 1 апреля текущего года истек срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц, в связи с чем, по лицевым счетам налогоплательщиков проведены начисления транспортного налога и у многих налогоплательщиков образовалась задолженность.
​Кроме этого, наиболее распространенным вопросом является приостановление расходных операции по банковским счетам налогоплательщиков за непредставление налоговой отчетности, а также в связи с образованием задолженности.

​Здесь хотим отметить, что в основном звонки по банковским счетам поступали от индивидуальных предпринимателей, работающих по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации.

​В соответствии с нормами Налогового кодекса, такие индивидуальные предприниматели уплачивают индивидуальный подоходный и социальный налоги один раз в полугодие, так как налоговым периодом для такой категории налогоплательщиков является календарный квартал.
​Однако, индивидуальные предприниматели, кроме вышеперечисленных налогов должны уплачивать и социальные платежи в соответствии с Законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», «Об обязательном социальном страховании» и «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Законы).

​При этом, на практике установлено, что многие предприниматели ошибочно думают, что и социальные платежи они должны уплачивать один раз в полугодие.

​Однако, в соответствии с нормами вышеуказанных Законов, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и взносы, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование должны уплачиваться ежемесячно до 25 числа следующего месяца.

​Кроме того, предусмотрена ответственность плательщика за несвоевременное перечисление социальных платежей.

​Своевременно не перечисленные суммы социальных платежей взыскиваются органами государственных доходов и подлежат перечислению плательщиком на счет фонда с начисленной пени в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд).

​Таким образом, при уплате индивидуальными предпринимателями суммы социальных платежей один раз в полугодие, по лицевому счету налогоплательщика автоматически начисляется пеня по несвоевременно исчисленным суммам социальных платежей.

​При этом, хотим отметить как было указано выше, в случае непогашения задолженности (в том числе и пени) орган государственных доходов приостанавливает расходные операции по банковским счетам.
​В связи с чем, во избежание приостановления расходных операции по Вашим банковским счетам, просим своевременно уплачивать социальные платежи.

Департамент государственных доходов
по Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button