Туркестанская область

Туркестан: Акимы, которые не смогли обеспечить чистоту, получили предупреждение

В Туркестанской области будут отрегулированы и соблюдены требования работы полигонов твердых бытовых отходов. В 2021 году путем съемок из космоса было выявлено 347 незаконных свалок, в этом году их более 400. Эта проблема была обсуждена на еженедельном аппаратном совещании под председательством акима области Дархана Сатыбалды, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Глава региона поручил руководителям районов и городов, где имеются заброшенные полигоны для утилизации ТБО, наладить работу. Те, кто не смог обеспечить чистоту, получили предупреждение от акима.

— Нечего говорить о другой работе акима, который не смог решить даже проблему с мусором. Чистота начинается с порога. Содержать в чистоте окружающую среду — в наших руках. Сидеть и все проблемы валить на бюджет — неразумно. Это ваши прямые обязанности. Прошу принять меры к акимам, которые не могут привести в порядок свой район и обеспечить в нем чистоту, — сказал Д. Сатыбалды.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области К. Абдуалиева, на территории области установлено и задокументировано 158 полигонов свалок твердых бытовых отходов. Однако более половины из них не соответствуют санитарным требованиям. В частности, полигоны не оборудованы ограждением, отсутствуют бетонная ванна и специальный раствор для дезинфекции колес автомобилей, не установлены весы для измерения объема отходов, территория не озеленена.

— Поскольку разъяснительная работа среди населения проводится не на должном уровне, в селах с каждым годом увеличивается количество фактов выброса мусора в неположенных местах. В целях устранения недостатков в данном направлении в начале года была создана рабочая группа, которая провела разъяснительную работу по ликвидации несанкционированных свалок с объездом территорий районов и городов. В связи с увеличением численности населения на территории области увеличивается и объем твердых бытовых отходов, — сказал руководитель управления.

В прошлом году показатель по переработке мусора был полностью выполнен. В этом году работы должны быть продолжены. В целях окончательного решения проблем полигонов за счет средств местных бюджетов в Казыгуртском районе были построены четыре полигона, в Созакском — один. Дополнительно планируется строительство восьми полигонов в Созакском и Ордабасинском районах. Кроме того, ведутся работы по разработке проектно-сметной документации для строительства 37 полигонов в Кентау, Арыси, Казыгуртском, Байдибекском, Келесском и других районах.

Аким области Дархан Сатыбалды поручил повысить качество полигонов, в соответствии с правилами провести работы по озеленению и организации ограждающих дорог.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.