Туркестанская область

Туркестан: В Кентау к газу начали подключать многоэтажные дома

Десять многоэтажных 60-квартирных жилых домов, расположенных по улице Ш. Уалиханова в городе Кентау, готовы к подключению к газу, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Сегодня с участием акима города Рашида Аюпова были запущены работы по наполнению газораспределительных шкафов многоэтажек газом. Теперь жители каждой квартиры могут подключиться к газу, обратившись в АО «КазТрансГаз Аймак», открыв лицевой счет в «Кентауское газовое хозяйство» .

— Газ по отдельности подключает подрядчик, который строит газопроводы. Жители должны находиться в этот момент в своих квартирах. Газовая плита должна быть готова. Когда специалисты проверят и убедятся, что к подключению все готово, мы начнем поэтапно подключать квартиры, — сказал директор филиала АО «КазТрансГаз Аймак» по Туркестанской области Ержан Балабеков.

В настоящее время Кентау обеспечен природным газом, ведется работа по увеличению количества потребителей. В «КазТрансГаз Аймақ» уже обратились 2063 абонента за получением технических условий. В городе газифицировано более 200 абонентов.

— Мы очень рады! В наши дома пришел долгожданный газ. Спасибо руководству города. Власти выполнили свои обещания. Теперь осталось подготовить документы, и газ подключат. Дорогу тоже построили. Жизнь налаживается, — поделилась Орынкуль Жолдыбай, жительница улицы Уалиханова.

Сейчас на объекте второго этапа газоснабжения города проводится проверка давления. Завершить его планируется в конце августа.

Следует отметить, Кентау — город областного подчинения в Туркестанской области Казахстана. Расположен у южного подножия хребта Каратау, в 24 км северо-восточнее города Туркестана, в 190 км от Шымкента. В окрестностях города имеются старые горные выработки, обнаружены остатки орудий труда рудокопов, датируемые IX-X веками. Город Кентау был образован на базе рабочих посёлков Кантаги и Миргалимсай в целях развития Ачисайского полиметаллического месторождения. 1 августа 1955 года был издан указ о переименовании посёлка Миргалимсай в г. Кентау. В 1971 году был утверждён генеральный план развития города, согласно которому Кентау был застроен 4—5-этажными домами.

Кроме собственно города Кентау (площадь города — 7104 га, население — 67 713 человек) в состав территории, подчинённой городскому акимату, входят сёла:

  • Ачисай (Ачысай) (площадь — 8402 га, население — 2176 человек)
  • Баялдыр (площадь — 1562 га, население — 1528 человек)
  • Хантагы (площадь — 1610 га, население — 6364 человека)
  • Карнак (в состав входят село Карнак (центр) и село Кушата) (площадь — 42 571 га, население — 11 703 человека)

Основу экономики собственно города составляли и составляют крупные горнорудные и промышленные предприятия, в том числе:

  • Кентауский трансформаторный завод
  • Кентауский экскаваторный завод
  • Кентауская ТЭЦ-5
  • Ачисайский полиметаллический комбинат (закрыт).
  • Имеются асфальтный, кирпичный заводы, комбинат строительных материалов, швейно-трикотажная фабрика и др.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.