Новости

Мнение эксперта о важном кодексе — АППК

0
(0)
Закон, вступающий в силу в стране с 1 июля, направлен на регулирование публично-правовых отношений, возникающих между административным органом и лицом, в отношении которого реализуются установленные законом публичные функции данного административного органа. Напомним, административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан принят 29 июня 2020 года.
О новом административном процедурно-процессуальным кодексе, вступающим в силу в стране с 1 июля, рассказала тренер-эксперт, главный эксперт департамента юридической службы Министерства сельского хозяйства РК Меруерт Бейсенова, которая проводит специальные лекции для государственных служащих в Туркестанском областном филиале Академии.
Новый кодекс закрепляет новые принципы, обязательные для исполнения всеми административными органами (принцип защиты права на доверие, соразмерность, запрет злоупотребления формальными требованиями, принципы активной роли суда и др.).

«Можно сказать, что введение административного процедурно-процессуального кодекса РК будет способствовать модернизации системы государственного управления и повысит навыки реализации государственной власти. Мы думаем, что внедрение новых принципов в кодекс изменит работу административных органов (изменится прежний опыт и мышление), а также сформирует более глубокое понимание. Кодекс закрепляет определения «административный орган» и «административный акт», которые играют решающую роль в установлении административной процедуры, соответствующей международным стандартам», — говорит тренер–эксперт.

Еще одним нововведением кодекса является то, что он формирует понятие административной юстиции. Административная юстиция новый формат между государством и обществом (гражданами). Для Казахстана система административной юстиции является новым институтом, но для ряда стран мира является современной моделью диалога государства и общества.
Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button