Туркестанская область

В прошлом году из Туркестанской области по программе «Еңбек» переселились тысячи семей

По итогам 2021 года в северный регион из Туркестанской области переселено 847 семей, или 3779 жителей, сообщает коррепондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Жители южного региона, где большое количество рабочей силы, переселились в Павлодарскую область по государственной программе «Еңбек». Они обеспечены жильем, постоянной работой и миграционными субсидиями. По итогам 2021 года в северный регион из Туркестанской области переселено 847 семей, или 3779 жителей. В целом по республике доля переселившихся из Туркестанской области составляет 30%. Из них в Павлодарскую область уехали 550 семей (2700 человек). Из переселенных 3779 человек 1869 — трудоспособные, постоянная работа предоставлена 1294 гражданам, 397 открыли собственное дело, остальные 178 человек — домохозяйки.

За 7 месяцев 2022 года в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» из Туркестанской области в северные регионы переселено 270 семей. То есть 951 житель переехал и начал новую жизнь. В рамках госпрограммы ежегодно увеличивается число переселенцев. В целом по республике в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» Туркестанской области выделено 6424 квоты.

Большая часть туркестанцев выбрала Павлодарскую область. В этом регионе проживает 131 семья (401 человек) э, или 42,16% переселенцев. В Северо-Казахстанскую область переехали 109 семей (469 человек), Костанайскую — 23 (65 человек). В целом по республике доля Туркестанской области по количеству переселенцев составляет 14,8%. По этому показателю область занимает первое место в республике.

В целях встречи с населением, переехавшим в северные регионы, и ознакомления со всеми необходимыми данными о переселенцах касательно пустующих домов и пустующих земель (пастбищ), а также условий, созданных для переселенцев, делегация, созданная под руководством акимата Туркестанской области, посетила Павлодарскую область. В ее состав вошли сотрудники управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области, предприниматели, специалисты и журналисты, ответственные за миграцию в каждом районе и городе. Они ознакомились с бытом семей, поддержанных государственной программой «Еңбек». В южном регионе больше безработных, а в Павлодаре меньше рабочей силы.

Для тех, кто переехал на север, создаются благоприятные условия. Из Сарыгашского района в Павлодар переехал Шерзат Райымбеков, он говорит, что созданы все условия для жизни. Лишь бы работа была!

Шерзат хорошо разбирается в тонкостях садоводства и занимается тепличным делом. Кроме огурцов и помидоров предприниматель вырашивает дыню, редьку. На сегодняшний день из трех соток земли он заработал три миллиона.

С момента реализации государственной программы «Еңбек» в рамках региональной квоты в Павлодарскую область переехали 11 388 чел. (2413 семей), в том числе 2162 чел. (461 семья) кандасов и 9226 чел. (1952 семьи) переселенцев, из них 2700 человек — из Туркестанской области.

В этом году мобильность трудовых ресурсов осуществляется в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». Так, в области доведена квота приема кандасов и переселенцев в количестве 3600 человек (900 семей) (2800 человек, или 700 семей — переселенцы, 800 человек, или 200 семей — кандасы). На сегодняшний день по квоте из Туркестанской области переселено 578 человек. В прошлом году переселенцам было предоставлено 354 квартиры. Все жильцы переехали и проживают по месту жительства.

Туркестанская делегация посетила несколько сел Павлодарской области и встретилась с жителями. Они проанализировали предложения, касающиеся миграционной политики. В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.