Туркестанская область

Түркестан: в этом году в Тюлькубасе введут в эксплутацию три школы

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев в ходе рабочей поездки в Тюлькубасский район ознакомился с ходом работ на строительных объектах района, а также с проектами по улучшению инфраструктуры района и созданию комфортных условий для населения, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В этом году в районе ведется строительство трех школ. Одна из них будет сдана в эксплуатацию в начале этого учебного года, то есть в сентябре, а две — до конца года. Кроме того, в одной школе строится дополнительный корпус. В начале этого года, в связи с увеличением численности населения, были построены и введены в эксплуатацию дополнительные корпуса для трех школ. Глава региона осмотрел ход строительства новой школы имени Н. Касымбекова в селе Абайыл на 100 мест. Ее строит компания «ШАХ». Строительство будет завершено в течение месяца.

— Развитие сферы образования — дело серьезное. В прошлом году четверть школ, построенных в нашей стране, были построены в нашем регионе. В этом году в Туркестанской области начато строительство 59 школ. 21 объект образования планируется сдать в эксплуатацию в этом году, — отметил Умирзак Шукеев.

В рамках программы «Ауыл — Ел бесігі» ведется средний ремонт улицы Ж. Нарботаулы в поселке Балыкшы протяженностью 1,4 километра, объект скоро сдадут в эксплуатацию.

Аким района Нурлан Байгут доложил о работе по улучшению инфраструктуры и поделился дальнейшими планами.

Вообще в рамках названной программы 13 внутренних улиц в центре округа — Балыкшы — общей протяженностью 12 км без асфальтового покрытия планируется полностью отремонтировать и сдать в эксплуатацию в этом году. В результате показатель внутренних улиц в удовлетворительном состоянии в населенном пункте более 5000 человек достигнет 100%.

Аким области также ознакомился с вопросами строительства и развития инженерно-инфраструктурных систем микрорайона «Бахыбек» в селе Т. Рыскулова и дал соответствующие поручения. Он озвучил свое мнение относительно строительства канала «Боз» в селе Шарафкент, отметив важность проекта. В регионе проводится большая работа по ремонту каналов, решению проблем со сточными водами. В рамках проекта будет отремонтировано более 11 км каналов. Работы будут завершены в 2023 году. Таким образом, в районе будет улучшено водоснабжение и созданы благоприятные условия для аграриев.

В ходе рабочей поездки У. Шукеев посетил крестьянское хозяйство «Жер Ана» в селе Жаскешу. Как рассказал глава крестьянского хозяйства О. Кульбаев, здесь выращивают пшеницу, ячмень и люцерну. Мощность проекта — 35 центнеров с гектара. Из 420 гектаров 200 были засеяны пшеницей, на остальных выращивают ячмень и люцерну. В хозяйстве заняты 25 человек.

Аким области подчеркнул важность диверсификации посевов, применения новых технологий и умного водосбережения, отметив, что в регионе будет продолжена поддержка сельского хозяйства.

Напомним, в Туркестанской области в этом году сельскохозяйственными культурами занято 859,9 тыс. га, полевые работы полностью завершены. Посевные площади по сравнению с прошлым годом увеличились на 14,4 тыс. га.

Следует отметить, что Тюлькубасский район — район Туркестанской области Республики Казахстан, расположен в Юго-Восточной части области. Этимология — «түркібасы», «түркібасы әулиесі». Со временем название исказилось и приняло современную форму. Административный центр — село Турар Рыскулов. Численность населения — 111 286 человек. Территория района — 2300 км². В Тюлькубасском районе расположен Аксу-Джабаглинский заповедник и Сайрам-Угамский национальный парк.

Район был образован 17 января 1928 года. В соответствии постановлению 17 декабря 1930 года, Центрального Казахстанского исполнительного комитета, 23 июля 1930 года Тюлькубасский район был присоединён к Жуалынскому району. Был пять лет был в составе Джамбылской области, 9 января 1935 года район был включен в Южно-Казахстанскую область, центром было село Ванновка. В 1963—1966 годах был в составе Сайрамского района. В 1993 году, 7 октября распоряжением Президента Республики Казахстан, в честь 100-летия выдающегося казахского советского государственного деятеля, Турара Рыскулова, село Ванновка было переменовано в село Т. Рыскулова. На сегодняшний день центром района является село имени Турара Рыскулова.

В агроклиматическом отношении район относится к очень засушливой жаркой подзоне. В природно-климатическом отношении относится к подзоне среднеустойчивого богарного земледелия. Территория представлена веерообразными горными хребтами. По территории района протекает река Арысь, Машат берет начало в высокогорье и имеет смешанное питание. Климат зоны характеризуется продолжительным жарким летом, сравнительно короткой зимой.

Основной отраслью экономики Тюлькубасского района является переработка сельскохозяйственных продуктов, обрабатывающая промышленность, из них производство продуктов питания, производство строительных материалов. Район специализируется на мясо-молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Сельскохозяйственными товаропроизводителями производится 11,3 % валовой сельскохозяйственной продукции по области. Приоритетными направлениями развития экономики Тюлькубасского района являются обрабатывающая отрасль, производство строительных материалов. В районе зарегистрировано 4345 предприятий, в том числе 499 малые и средние, ИП — 3181 единиц. В районе зарегистрировано 2,3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 86,7 % или 2,0 тысяч являются действующими. Кроме того, в районе расположено 60 образовательных учреждений, 236 магазинов, 50 действующих точек общественного питания, 4 базаров.

За районом прочно утвердилась репутация края с прекрасным урожаем витаминной продукции. Традиции выращивания на здешних землях разных сортов яблок, груш, абрикоса, винограда закладывались несколько десятилетий назад, а сочные, экологически чистые плоды остаются одной из визитных карточек Тюлькубасского района. Главной достопримечательностью района является Аксу-Джабаглинский заповедник, открытый в 1927 году. Заповедник имеет в своих владениях богатую флору и фауну. На территории заповедника обитает более 55 видов птиц и животных и более 200 видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.