Туркестанская область

Туркестан: объемы урожая зерновых в Казыгурте увеличиваются

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев с рабочим визитом посетил Казыгуртский район, где ознакомился с ходом уборки зерна и проводимой работой в районе, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В Шарбулакском сельском округе хлеборобы ТОО «Сапа-2002» усилили уборочные работы. Глава региона посетил данную территорию, где встретился с аграриями и предпринимателями. Стороны обменялись мнениями об увеличении урожайность, применении новых технологий в аграрном секторе.

— Сельское хозяйство — основной драйвер всей Туркестанской области. В регионе в этом году сельскохозяйственные культуры заняли площадь в более 850 тысяч га, полевые работы полностью завершены. Посевные площади с прошлого года увеличились на 14,4 тысячи га. Это, во-первых, благодаря обильному выпадению осадков в этом году, во-вторых, из-за внедрения новых технологий. Аграрии области достойно справляются со своими обязанностями и вносят вклад в развитие области. Цены на сельхозкультуры стабильные, стоимость сена тоже благоприятна для аграриев, — сказал Умирзак Шукеев.

Компания «Сапа-2002» обеспечивает постоянной работой 120 человек. Общая площадь хозяйства — около 6 тысяч гектаров. Товарищество занимается разведением элитных пород зерна, посевом пшеницы, сафлора, люцерны, разведением казахской племенной щетинохвостой курдючной и мериносовой овец.

По словам акима Казыгуртского района Армана Абдуллаева, в этом году посеяно более 90 тысяч гектаров, в том числе 40 тыс. га пшеницы и 5400 га ячменя. В настоящее время 70% урожая уже находятся в амбарах.

В ходе рабочей поездки глава региона также осмотрел ход строительства школы имени П. Тажибаевой на 200 мест в сельском округе К. Абдалиева. Объект, строительство которого началось в прошлом году, будет сдан в эксплуатацию в конце сентября. В целом, в этом году в районе будут введены в эксплуатацию две новые школы. Ведется строительство еще пяти школ.

Кроме того,аким области проконтролировал средний ремонт автодороги КХ-45 «Айнатас — Какпак» 0-17, 6 км в Казыгуртском районе. Ремонтные работы, начатые по заказу управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Туркестана, завершатся в 2023 году. Ожидается, что за год качество дорог в районе улучшится с 60% до 93%. Умирзак Шукеев поручил провести строительные работы качественно и в соответствии с графиком.

Кроме того, аким области побывал на месте строительства малой гидроэлектростанции, которая возводится ПК «СПК» Ынтымак» в Какпакском сельском округе. В строительство станции, которая займет 2 гектара, вложено 400 млн тенге инвестиций. Ее мощность — 1,3 МВт.

В ходе рабочей поездки глава региона, осмотрев построенный частным инвестором спортивный комплекс в селе Кызылкия, высоко оценил работу спортивного центра. Комплекс возглавляет Сейткарим Нурмаханбет, здесь работают 10 человек. Созданы условия для занятий боксом, борьбой и другими видами спорта.

– Надо увеличивать спортивные объекты не только за счет государственных средств, но и за счет частных инвесторов, — поручил У. Шукеев акиму района продолжить работу по развитию Казыгуртского района, наладить тесный контакт с населением и реализовать различные социальные проекты.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.