Туркестанская область

Туркестан: в Отыраре решается вопрос с поливной воды

Аким Отырарского района Сакен Султанханов поручил провести капитальный ремонт насосов на насосной станции «Кызыл ту» и обеспечить крестьян поливной водой в необходимые сроки, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В последние годы из-за низкого уровня осадков и льда в горных районах обеспечение крестьян поливной водой становится серьезной проблемой. Особенно чрезмерное снижение уровня воды для полива с июля по август мешает аграриям получать богатый урожай.

Аким Отырарского района Сакен Султанханов поручил провести капитальный ремонт насосов на насосной станции «Кызыл ту» и обеспечить крестьян поливной водой в необходимые сроки. В этой связи заместитель акима района Оралан Оралбай ознакомился с ходом с пропускной способностью поливных вод и осмотрел работу насосной станции «Кызыл ту».

Проведен капитальный ремонт четырех насосов марки СНП-500, расположенных на названной станции. На сегодняшний день по каналу Д. Алтынбекова сброшено 6,5 м/с воды, с реверса реки Сырдарья на реке Арысь дополнительно сброшено 2 м/с воды в канал через насосную станцию. В результате проведенной работы полностью орошены посевные площади в районе Сегиз там поселка Талапты, решен вопрос крестьян сельского округа Когам.

Теперь власти подведят воду на посевные площади на территории населенного пункта Отырар сельского округа Каргалы. Акимат района обеспечил дежурство для доставки воды крестьянам и взял этот вопрос под строгий контроль.

Стоит отметить, что в текущем году набор воды в Коксарайский контррегулятор был начат 16 марта, до 11 апреля было набрано 822 млн.м3 воды, что на 1086 млн.м3 меньше, чем в прошлом году (2021 г – 1907,35 млн.м3). Сброс воды с Коксарая был осуществлен в период с 11 апреля по 29 мая т.г. На сегодняшний день объем воды к контррегуляторе составляет – 24,4 млн.м3.

Следует отметить, что в связи с низким притоком в Шардаринское водохранилище в межвегетационный период (октябрь-март), в текущем году наполнение Коксарайского контррегулятора не ожидалось.

В прошедший межвегетационный период приток к Шардаринскому водохранилищу составил 8 млрд. 272 млн.м3, что на 2 млрд 69 млн.м3 меньше прогнозного графика (10 млрд. 341 млн.м3).

В связи с этим, феврале в рамках подготовительных работ к вегетационному периоду, в Туркестанской и Кызылординской областях Министерством были проведены выездные совещания с участием представителей МИО, водохозяйственных организаций и СХТП, на которых была проведена разъяснительная работа по сложившейся водохозяйственной обстановке и определены действия сторон.

Кроме того, данный вопрос обсуждался на заседаниях Правительства, и Министерством было рекомендовано акимату Туркестанской области исключить посевы культур вокруг Коксарайского контррегулятора.

Более того, согласно Правил эксплуатации на подводящем и отводящем канале, а также в самой чаше контррегулятора забор воды на регулярное орошение сельскохозяйственных культур не допускается.

Вместе с тем, в период с 12 по 29 марта т.г. наблюдались сильные осадки в бассейне реки Сырдарья, в результате которых за этот период в Шардаринское водохранилище поступило порядка 1,5 млрд.м3 воды, что позволило наполнить его до 5 млрд.м3, увеличить забор воды в Кызылкумский канал до 160 м3/сек (в течении 9 дней согласно запроса), начать набор воды в Коксарайский контррегулятор и увеличить попуски воды в низовье, что позволило наполнить русло реки перед началом массовой вегетации и улучшить экосистему Арало-Сырдарьинского бассейна.

27 апреля в г. Туркестан в рамках заседания Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток в Шардаринское водохранилище в вегетационный период должен составить 3 млрд. 900 млн.м3, который позволит пройти вегетационный период без значительных потерь.

Так, согласно Прогнозному графику приток к Шардаринскому водохранилищу апрель-июль составляет 3100 млн.м3, при этом по состоянию на 13 июля приток составил – 3345 млн.м3.

С учетом прогноза МКВК Министерством рассчитан Прогнозный график работы Шардаринского водохранилища на вегетационный период текущего года.

Согласно расчетам, за период июль – сентябрь, при приточности к водохранилищу ниже чем в прогнозе МКВК, к концу вегетационного периода объем Шардаринского водохранилища составит 1,009 млрд.м3, при этом в расчетах были учтены забор воды в Кызылкумский канал в объеме 309 млн.м3 и подача воды в Жетысайский район по машинному каналу в объеме 41 млн.м3. Таким образом по расчетам, в текущем году водохранилище не будет сработано до мертвого объема 0,98 млрд.м3.

Коксарайский контррегулятор был построен для аккумулирования паводковых вод и минимизации ущербов от затопления прибрежных территорий, населённых пунктов в сочетании с безаварийным пропуском максимальных паводков через Шардаринское водохранилище. Емкость контррегулятора в 3 км3 принимает часть высоких паводков 0,1% и 1 % обеспеченности.

Режим работы противопаводкового Коксарайского контррегулятора составляется согласно Правил эксплуатации сооружений (далее-Правила), разработанных ПК «Институт Казгипроводхоз». Заполнение водой контррегулятора осуществляется в январе-марте.

В очень многоводные годы (обеспеченностью от 1% и менее) наполнение ёмкости производится до объёма 3 км3 с максимальными расходами в подводящем канале 380 м3/с.

В годы меньшей водности заполнение ёмкости производится до 1 км3 с максимальными расходами в подводящем канале 130 м3/с. При этом сбросы необходимо осуществить за май месяц с расходами воды в отводящем канале 342 м3/сек, что необходимо для снижения потерь с водной поверхности и использования затопленных площадей в качестве глубоководных лиманов.

Таким образом Коксарайский контррегулятор не является водохранилищем для длительного размещения воды и осуществляет сезонное регулирование, принимая на себя те или иные функции в зависимости от прогнозируемой и фактической водности в бассейне реки Сырдарья.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.