Туркестанская область

Туркестан: Даурен Абаев рассказал о повышении зарплат спортивным судьям

Сегодня министр культуры и спорта Даурен Абаев встретился с жителями Туркестанской области», сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Участники задавали вопросы, касающиеся реконструкции объектов культуры в регионе, развития туризма и массового спорта.

Модератором встречи выступил заместитель акима Туркестанской области Арман Сабитов.

Наша сегодняшняя встреча-еще одно свидетельство демократизации, повышения транспарентности всей государственной власти и ответственности исполнительных органов. Считаю, что по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева регулярные встречи с населением должны стать хорошим знаком «нового Казахстана», — сказал министр.

В ходе встречи Даурен Абаев отметил, что за последние 3 года объем инвестиций в сферу туризма Туркестанской области достиг 255,8 млрд тенге.

За короткий срок в области запущено более 40 новых гостиниц и около 30 культурных объектов. Один из них-многофункциональный туристический комплекс «караван сарай». Этот объект вносит значительный вклад в развитие экономики региона. Обеспечив новыми 600 рабочими местами, а также привлечение инвестиций в размере 208 млн. долларов США. На сегодняшний день на территории области реализуется 35 туристских инвестиционных проектов на сумму 86,9 млрд. тенге, — сказал министр.

Министр также сообщил, что в Туркестанской области функционируют 685 учреждений культуры. В этом году в регионе планируется строительство 3 объектов и ремонт 14 объектов культуры, а также увеличение библиотечного фонда для незрячих и слабовидящих граждан на государственном языке.

Даурен Абаев отметил, что одной из приоритетных задач является развитие массового спорта. В этих целях в Туркестанской области предусмотрено строительство 5 новых объектов и реконструкция 1 спортивного объекта. Также важным направлением работы министерства является повышение оплаты труда спортивных судей.

Мы инициировали повышение оплаты труда спортивных судей. Проделана большая работа. Это станет дополнительной мотивацией для многих судей и будет способствовать повышению престижа профессии, приезду новых специалистов. Уверен, что в итоге победят все: спортсмены, болельщики и вообще отрасль. Очевидно, что соревнования также должны выйти на качественно новый уровень. Таким образом, к 2024 году оплата работы спортивных судей увеличится с БДО до 100%. Этот вопрос долго не решался, — сказал министр Даурен Абаев.

Так, базовые должностные оклады национальных судей международной категории увеличатся с 2654,6 тенге до 17697 тенге, национальных судей высшей категории с 2123,6 тенге до 15927 тенге, национальных судей высшей категории с 2123,6 тенге до 15927 тенге, национальных судей по спорту с 1769,7 тенге до 14158 тенге. Спортивные судьи-от 1238,8 до 10618 тенге, от 1415,8 до 12388 тенге. Это плата за один день соревнований. Если соревнования длятся несколько дней, эта плата умножается на количество дней соревнований. Надо сказать, что это не зарплата.

В ходе встречи министр ответил на все поставленные вопросы, а также дал брифинг для СМИ и провел личный прием граждан. Также Даурен Абаев посетил ряд культурно-исторических, спортивных и туристических объектов области.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.