Карагандинская область‎

Министр экологии посетил с рабочим визитом Карагандинскую область

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК посетил Карагандинскую область для ознакомления с показателями работы по геологическому изучению и развитию ресурсной базы региона. Об этом сообщает ИА newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В рамках поездки совместно с акимом области Женисом Касымбек было проведено совещание с участием руководителей предприятий металлургии, горнодобывающей промышленности, угледобывающей отрасли, производства меди, ферросилиция, среди которых АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Шубарколь Комир», Завод ТОО «YDD Corporation» и другие.

По словам министра экологии Магзума Мирзагалиева, Карагандинский регион обладает большим потенциалом по развитию минерально-сырьевой базы.

«Здесь расположены крупнейшие горнодобывающие предприятия. За последние 10 лет мы видим трехкратный рост инвестиций в недропользование региона. На сегодня фонд легкодоступных приповерхностных месторождений практически исчерпан, поэтому необходимо увеличение глубинности геологических исследований с учетом внедрения новых передовых технологий. А геологоразведку нужно активизировать уже сейчас», — отметил М. Мирзагалиев.

Вместе с тем, министр обратил внимание и на важность принятия мер по улучшению экологической ситуации в регионе.

«Актуальной остается проблема экологического загрязнения атмосферного воздуха в области. Безусловно, это связано с работой крупных предприятий. Поэтому, усиливая производство, важно уделять внимание и показателям выбросов. К примеру, завод ТОО «YDD Corporation», у которых на сегодня отмечаются высокие показатели эффективности производства, наблюдаются низкие показатели по выбросам», — подчеркнул министр экологии.

На сегодня на государственном балансе Карагандинской области числится 51 месторождение меди, 56 – золота, 32 месторождения свинца, 28 месторождений цинка, 36 месторождений марганцевых руд и 26 – железных руд. Здесь сосредоточены значительные запасы каменного и бурого угля — 11,2 млрд.тонн. При этом, Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики.

«Главой государства поручено обеспечить стабильное развитие геологоразведки и восполнение минерально-сырьевой базы по стране. Для этого будет разработана Государственная программа геологоразведки на пятилетний период. Программа станет важнейшим документом для выполнения всех поставленных задач в сфере геологических исследований природного богатства Казахстана», — добавил министр.

В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении, что в регионе имеются значительные перспективы для новых геологических открытий. Так, минерально-сырьевая база области может быть расширена геологоразведочными работами по меди, золоту, полиметаллам, марганцу.

Фото: пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.