Шымкент

Накажут ли стиравшего портреты на могилах смотрителя кладбища в Шымкенте

0
(0)

ИА newsroom.kz сообщает, что могут наказать стиравшего портреты на памятниках смотрителя кладбища в Шымкенте? Об этом в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz рассказали в Министерстве внутренних дел. По данным правоохранителей, сейчас смотритель не признан подозреваемым по делу о надругательстве над местами захоронения усопших.

В ведомстве сообщили, что 4 февраля по факту надругательства над телами умерших и местами их захоронения на кладбище, расположенном в Шымкенте по улице Шаназарова, Управлением полиции района Каратау начато досудебное расследование.

«В отношении смотрителя кладбища Расулмотова Юлдашвая Эргешбаевича 1956 года рождения в настоящее время осуществляется досудебное расследование. В рамках уголовного дела проводятся требуемые следственные действия по сбору доказательств вины, по результатам которых будет дана правовая оценка действиям последнего», — рассказали в полиции.

На данном этапе расследования гражданин Расулметов Ю.Э. по уголовному делу подозреваемым не признан и к уголовной ответственности не привлечен, добавили в МВД. Однако в случае установления вины в совершенном правонарушении его действия будут квалифицированы по статье 314, части 1 Уголовного кодекса «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», рассказали в ведомстве.

«Санкцией статьи предусмотрено наказание штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок», — рассказали в МВД.

По окончании досудебного расследования по уголовному делу будет принято решение в суде.

Напомним, в Шымкенте на одном из мусульманских кладбищ родные усопших обнаружили, что кто-то стирает изображения на памятниках, убирает оградки и постаменты. В содеянном признался местный смотритель, утверждающий, что не вредил, а, наоборот, помогал умершим обрести покой по исламским канонам.

Тогда представители духовенства объясняли, что портреты усопших на памятниках, установленных на кладбищах, по канонам запрещены. Однако если родные и близкие все же решили это сделать, то убирать, а тем более разрушать памятники или оградки никто не имеет права.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button