Новости

В Нур-Султане ребенка с особыми потребностями не допустили к финалу города по шахматам

0
(0)
Знакомьтесь, это мой сын, зовут его Абдуллах. Ему 7 лет. Он очень любит играть в шахматы. Сейчас имеет второй разряд. Это единственный вид спорта, которым он может заниматься по состоянию здоровья.
1 ноября в г.Нур-Султан на базе школы «Ход конём» стартовал финал города по шахматам среди детей до 8 лет, в котором должен был принять участие и мой сын. Была подана заявка и все необходимые документы, мы внесли оплату. Примечательно, что в стартовом ранге мой сын был в списке (скриншот прилагается). Мы приехали на чемпионат, зарегистрировались (отметка имеется). После чего начался какой-то бардак. За 10 минут до турнира Абдуллаха по каким-то непонятным причинам сняли с турнира. На сайте его имя и фамилия исчезли (скрин прилагаю). Как это могло произойти? И главное по какой причине?
Расспросив, я узнал, что решение было принято в Федерации шахмат города Нур-Султан. Лично я считаю, что это несправедливо. Мой ребенок достоин был играть в финале города. Раз это финал чемпионата города Нур-Султан по классическим шахматам среди юношей и девушек, значит чемпионат руководствуется только ОДНИМ ДОКУМЕНТОМ (!!!) – ЭТО РЕГЛАМЕНТ ФИНАЛА. Там в пункте 2.1 чётко написано: «К участию в соревнованиях допускаются спортсмены в следующих возрастных группах: «М8 (2014 г/р и моложе) не ниже 2 разряда».
По всем требованиям мой сын проходит. Он 2014 года рождения и имеет 2 разряд. Все документы прилагаю.
Что может быть выше регламента?
Оказывается, со слов организаторов выше регламента финала Чемпионата города есть регламент полуфинала города)). То есть, мне объяснили так. Был полуфинал, там мой сын принимал участие, но он не набрал нужных 5,5 баллов для прохождения в финал.
У нас не стояла цель — набрать нужный бал. Цель была — разогреться перед финалом. В финал он проходил автоматом, т.к. имел 2 разряд (в финальном регламенте об этом сказано).
А они руководствуются тем, что он не набрал нужный бал в полуфинале, поэтому его и сняли. То есть в финале Чемпионата столицы Федерация шахмат руководствуется регламентом полуфинала (!!!)… Полный абсурд. ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ ЧЕМПИОНАТА ФИНАЛА СТОЛИЦЫ – РЕГЛАМЕНТ ФИНАЛА.
Кстати, в регламенте полуфинала не было запрета участия 1-2 разрядов.
САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ, ЧТО У МОЕГО СЫНА ОТБИЛИ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЯКОЕ ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ ВООБЩЕ. А ЕЩЕ РЕБЁНОК РАЗУВЕРИЛСЯ В ЧЕСТНОСТИ СОРЕВНОВАНИЙ.
Хочу отметить, что подобные кулуарные решения никогда ни к чему хорошему не приводили. Я считаю, что подобная несправедливость может выйти боком всей стране, когда представлять Казахстан на международных соревнованиях будут далеко не самые сильные шахматисты, а получившие свои призовые места путем махинаций.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button